+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

В Беларуси отмечается сокращение продолжительности зимы и увеличение лета

Экономика и бизнес

24.03.2023

В Беларуси отмечается сокращение продолжительности зимы и увеличение лета
Об особенностях изменения климатических условий на территории страны во время пресс-брифинга, который прошел в Белгидромете, рассказала начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Наталья Клевец. Она отметила, что климат меняется как по земному шару, так и на территории Беларуси:

— В каждой нашей области отмечаются региональные проявления изменений климата, поэтому его изучению стоит уделять большое внимание. Конечно же, ответственность за изменения климата коллективная, но при этом каждый должен проявлять ее индивидуально – вести более экологичный образ жизни и снижать негативное воздействие на окружающую среду.

Начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных рассказала, что самое холодное десятилетие за всю историю метеонаблюдений в Беларуси было отмечено в 1939–1948 годах — средняя температура составила пять градусов выше нуля:

— Самое теплое десятилетие пришлось на 2013–2022 годы со средней температурой 8 градусов тепла. При этом наша норма для года — 7,2 градуса тепла. У нас отмечается тенденция, которую особенно хорошо можно проследить в последние годы, что каждое последующее десятилетие теплее предыдущего. Тренд на устойчивый рост температуры воздуха. При этом в мае и октябре изменения температуры воздуха практически не отмечаются, хоть она и соответствует стационарной модели.

В Белгидромете также отмечают небольшое увеличение количества осадков. Самое влажное десятилетие, где сумма осадков составила 686 миллиметров, было зафиксировано с 2004 по 2013 год. Однако изменение климата заключается не только в изменении количества выпадающих осадков и значений температуры воздуха, объясняет Наталья Клевец:

— В Беларуси отмечается рост количества жарких дней, изменение продолжительности сезонов года — сокращается продолжительность зимы и увеличивается лето. Также увеличивается количество опасных явлений, которые связаны с высокими температурами воздуха, достигшими отметки плюс 35 градусов.

Специалист также добавила, что 58 процентов от всех опасных явлений, которые отмечены на территории нашей страны за последнее десятилетие, нанесли ущерб отраслям экономики и населению. Из них больший удельный вес приходится на сильный ветер, дожди и жару.

По материалам БЕЛТА
Количество показов: 1028

Возврат к списку