+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

В Беларуси за три года количество киберпреступлений увеличилось в 10 раз

Экономика и бизнес

25.11.2022

В Беларуси за три года количество киберпреступлений увеличилось в 10 раз
Киберпреступность — серьезная проблема и для Беларуси, и для всего мира. Об этом рассказал заместитель начальника главного управления цифрового развития Следственного комитета Иван Судникович в эфире программы «Скажинемолчи» на «Беларусь 1».

Представитель СК подчеркнул, что киберпреступность сегодня стала проблемой не только нашей страны, но и всего мира. За последние несколько лет ее структура поменялась:

— Первое киберпреступление в Беларуси было совершено в 2002 году. В период 2002–2005 гг. киберпреступления не были характерны для страны и практически не совершались. Мы начали получать определенные сигналы извне из стран Европы и Америки о том, что киберпреступники, находящиеся у нас, атакуют их государства. И мы поняли, что киберпреступность есть, мы ее просто не видим. Она находится в нашей стране. Для борьбы с ней были созданы специальные оперативные подразделения в структуре МВД и СК. Это позволило сдержать рост количества преступлений. Однако с 2006 по 2010 год рост был в 10 раз, такой же, как и с 2018 по 2020. То есть арсеналами, которые были собраны в этих подразделениях, нам удалось сдержать рост преступности. Можно говорить, что мы тогда защищали Европу и Америку от преступников, которые находились на территории стран СНГ и получали оттуда информацию. Но в 2018 году ситуация изменилась: белорусов стали атаковать преступники, находясь на территории других государств. И система мер, которая была рассчитана на наших преступников, перестала работать. И поэтому мы словили десятикратный рост киберпреступников. 

Иван Судникович привел конкретные цифры:

— С 2010 по 2018 год у нас ежегодно фиксировалось порядка 2–2,5 тысячи киберпреступлений, а за три года с 2018 по 2021-й — 25 тысяч преступлений. Таким образом, за три года преступлений стало в 10 раз больше. 

По его словам, тогда появилось понимание, что действующая система мер больше не работает. Необходимы другие подходы. Весь правоохранительный блок выработал систему новых мер, которая позволила сдержать и снизить киберпреступность.  Количество показов: 768

Возврат к списку