+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Совет Республики одобрил законопроект об объединениях нанимателей

Экономика и бизнес

24.11.2022

Совет Республики одобрил законопроект об объединениях нанимателей

Депутаты на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "Об объединениях нанимателей".

Законопроект представила Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич.

статье 14 Конституции Республики Беларусь определено, что отношения в социально-трудовой сфере между органами госуправления, объединениями нанимателей и профессиональными союзами осуществляются на принципах социального партнерства и взаимодействия сторон. Важная роль социального партнерства отмечена в Указе № 278 "О развитии социального партнерства в Беларуси", а его содержание раскрывается в Трудовом кодексе. Таким образом, в нашей стране уже создана законодательная основа системы социального партнерства по вопросам социально-трудовой политики", — сказала Ирина Костевич.

Вместе с тем, по словам министра, в регулировании деятельности социальных партнеров сейчас наблюдается определенный дисбаланс. Этим и вызвана разработка законопроекта.

Проект закона направлен на законодательное регулирование общественных отношений по вопросам создания и деятельности объединений нанимателей как одного из ключевых участников системы социального партнерства Республики Беларусь, основанной на взаимодействии трех сторон — представителей государства, работников и нанимателей.

Документом предусматривается: порядок создания и ликвидации объединений нанимателей, статус, правовое положение, принципы деятельности, основные цели и задачи, а также права и обязанности объединений нанимателей и членов объединений нанимателей, требования к уставу объединения нанимателей; определение условий для включения объединения нанимателей, созданных в виде ассоциаций (союзов), в реестр объединений нанимателей; вводится понятие Конфедерации нанимателей Республики Беларусь.

Источник: БЕЛТА

Количество показов: 172

Возврат к списку