+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Нацбанк уточнил Инструкцию о регистрации резидентами валютных договоров

Экономика и бизнес

22.09.2022

Нацбанк уточнил Инструкцию о регистрации резидентами валютных договоров

Новая редакция  Инструкции о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденная  постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2021 № 37 (в редакции постановления от 14.09.2022 № 345) (далее — Инструкция № 37), вступит в силу с 1 октября 2023 г. Это обусловлено необходимостью доработки программного обеспечения веб-портала «Регистрация валютных договоров», пояснили в Нацбанке.

В Инструкции № 37 урегулированы подходы к определению суммы денежных обязательств по валютному договору, пересмотрены типы и подтипы валютных договоров, подлежащих регистрации на веб-портале, оптимизирован срок представления информации об исполнении обязательств по валютному договору и т.д.

При определении необходимости регистрации валютного договора при пересчете суммы обязательств по нему в базовые величины будут применяться размер базовой величины и официальный курс белорусского рубля, установленные на дату заключения валютного договора.

Урегулированы вопросы, связанные с определением момента регистрации валютного договора, в том числе в случае поступления денежных средств и совершения действий, направленных на его исполнение, в один день.

Введены новый тип и подтип валютного договора, касающиеся валютных договоров, предусматривающих экспорт и импорт, а также выделены в отдельные подтипы валютные договоры, предусматривающие оказание страховых услуг, посреднические договоры и др. «Данное решение позволит учитывать ситуации, когда в рамках одного валютного договора предусматривается проведение платежей как по экспорту, так и по импорту, а также конкретизировать объемы финансовых потоков в рамках отдельных типов валютных договоров, что повысит релевантность данных, поступающих в информационную систему валютного мониторинга», — пояснили в Нацбанке.

Для снижения нагрузки на резидентов оптимизирован срок представления ими информации об исполнении обязательств по валютному договору.

Инструкция № 37 также содержит иные изменения, которые позволят упростить процедуру регистрации резидентами валютных договоров и внесение информации об исполнении обязательств по ним на веб-портале «Регистрация валютных договоров».

Количество показов: 493

Возврат к списку