+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Головченко: в мире строится неамериканоцентричная экономическая модель

Экономика и бизнес

15.08.2022

Головченко: в мире строится неамериканоцентричная экономическая модель

В мире строится неамериканоцентричная экономическая модель. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

На вопрос о текущей ситуации в мировой экономике и прогнозе на будущее глава правительства ответил: "По моей личной оценке, происходит определенное оздоровление мировой экономики. Страны, которые созрели для того, чтобы играть в ней важную роль, выходят из-под диктата других государств и все громче говорят о том, что с их интересами надо считаться. Строится неамериканоцентричная экономическая модель".

Он также обратил внимание на то, что мир уходит от гегемонии доллара, нарастает роль и вес региональных валют в расчетах. "Приходит осознание того, что валюта ценна тем, каким товаром она обеспечена", — подчеркнул Роман Головченко.

"Эти процессы, может быть, не очень видны, потому что растянуты во времени. Тем не менее, мир станет более здоровым, это однозначно. Появятся новые центры силы, балансировка интересов. В том числе для Беларуси это важно, потому что мы всегда пытались отстаивать право наций и государств на самостоятельный путь развития. Происходящие события только подтверждают: мы были правы в том, что говорили мировому сообществу, которое нас не хотело слышать. И мы не одиноки, у нас есть мощные союзники, в первую очередь РФ — страна, которую невозможно игнорировать. Мы чувствуем себя уверенно в этом союзе с нашим ближайшим партнером", — подытожил премьер-министр.

Количество показов: 883

Возврат к списку