+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Головченко рассказал, какие импортозамещающие проекты будут реализованы за счет кредитных ресурсов РФ

Экономика и бизнес

15.08.2022

Головченко рассказал, какие импортозамещающие проекты будут реализованы за счет кредитных ресурсов РФ

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал, какие импортозамещающие проекты будут реализованы за счет кредитных ресурсов РФ, в интервью программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Как ранее сообщалось БЕЛТА, Россия выделит $ 1,5 млрд на участие Беларуси в программах импортозамещения.

"Сейчас правительства отрабатывают два направления. Первое — непосредственно кредитное соглашение, условия предоставления ресурсов. Второе — перечень проектов, которые будут реализовываться, в том числе с привлечением этих средств. В продукции, которая будет выпускаться по этим проектам, есть высокая потребность и у белорусских, и у российских производителей. Именно по этому критерию определены первых три проекта", — сказал Роман Головченко.

Первый из них — производство светового оборудования для автомобильной техники. Проект будет реализован в Руденске на базе одного из предприятий. Будет выпускаться современная светодиодная оптика для всех видов транспортных средств. Второй проект — создание тормозных систем.

Третий — кольцераскатное производство, которое нужно для автопрома. Его будет реализовывать БЕЛАЗ на базе одного из предприятий в Оршанском районе. "К этому проекту мы уже приступили. Не дожидаясь кредитных ресурсов, мы сами начинаем финансировать. Если кредитные ресурсы придут своевременно, мы просто добавим их в этот инвестиционный котел", — отметил премьер-министр.

Есть целый пул проектов, который планируется реализовать на базе "АМКОДОРА".

Глава правительства также прокомментировал тему упаковки для молока и отметил необходимость заняться собственным производством аналога тетрапака.

Количество показов: 863

Возврат к списку