+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Досрочное использование семейного капитала в 86 % случаев направляется на улучшение жилищных условий

Экономика и бизнес

14.05.2022

Досрочное использование семейного капитала в 86 % случаев направляется на улучшение жилищных условий

При досрочном использовании семейный капитал в 86% случаев направляется на улучшение жилищных условий, на медицинские услуги — в 8%, на получение образования — в 6 %. Об этом рассказала в пресс-центре Дома прессы председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам Людмила Кананович.

На сегодняшний день размер семейного капитала составляет 25 995 рублей. С момента начала работы программы в 2015 г. открыт 111 961 вклад.

— Для любой семьи очень важно иметь собственное жилье. Поэтому всегда приветствуются меры государственной поддержки для многодетных семей. Им предоставляется кредит на жилье под 1% на 40 лет. Очень важно, что погашение от суммы задолженности по выданным кредитам семьям, воспитывающим троих детей, составляет 75%, четверых и более — 100%, — отметила спикер.

Но помощью в приобретении жилья государственная поддержка многодетных не ограничивается. Важные новации последних лет — увеличение с 9 до 12 лет периода ухода за ребенком для женщин, родивших четверых детей. Снижение страхового стажа для таких мам до 10 лет. Для малообеспеченных многодетных семей увеличен период предоставления ежемесячного социального пособия с 6 до 12 месяцев. Увеличен и критерий нуждаемости — до 115% БПМ. Также приятной законодательной новацией стало предоставление отцу или отчиму кратковременного отпуска при рождении ребенка — до 14 дней в первые полгода. Еще очень важная новация — право выбора времени трудового отпуска при воспитании ребенка с инвалидностью.

Семьям, воспитывающим тройню, бесплатно предоставляется услуга няни — до 40 часов в неделю, двойню — до 20 часов в неделю. Семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, могут воспользоваться услугой социальной передышки.

Все эти меры приносят вполне ощутимые результаты — в стране насчитывается около 117 тыс. многодетных семей, также растет число рождений второго и последующих детей.

По материалам  агентства «Минск-Новости»

Количество показов: 404

Возврат к списку