Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые
книги
Правовые
системы
Online магазин
Деловые
новости
Скачать
Группа компаний
«Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости
  • для руководителя
  • для бухгалтера, экономиста
  • для юриста
  • для кадровика
  • для специалиста по ВЭД
  • Поиск в новостях
     
    FreeCurrencyRates.com
    Экономика и бизнес

    С августа 2020 г. из Беларуси в Украину переехало около 1,2 тыс. IT-специалистов

    16.10.2020

    С августа 2020 г. из Беларуси в Украину переехало около 1,2 тыс. IT-специалистов. Об этом в интервью агентству Deutsche Welle рассказал заместитель министра по цифровой трансформации Украины Александр Борняков.

    «У нас есть горячая линия, и мы фиксируем, что около тысячи ИT-специалистов пересекли границу, тогда как в августе было около двухсот. Поток растет, потому что ситуация в Беларуси не успокаивается», — отметил замминистра.

    В середине августа правительство Украины расширило квоты для приема высококвалифицированных IT-специалистов из-за рубежа. В этом году возможностью могут воспользоваться пять тысяч человек. Кроме того, правительство либерализировало требования для переезда в Украину таких специалистов: в частности, опыт работы снижен до трех лет, а минимальный доход специалиста до приезда в Украину за предыдущий год должен в пересчете составлять не менее 24 тысяч USD.

    В начале сентября Министерство цифровой трансформации Украины совместно с МИД и Минэкономики запустили информационный портал с круглосуточной службой поддержки для людей, которые планируют выехать из Беларуси. Помимо сайта, на котором размещена пошаговая информация о процессе переезда в Украину и трудоустройстве, работает также и колл-центр.

    Еще одним упрощением стал указ президента Украины Владимира Зеленского, который существенно облегчает преодоление бюрократических барьеров. Среди прочего, он сокращает до пяти дней срок предоставления разрешений на работу для высококвалифицированных IT-специалистов. Раньше для этого нужно было семь дней.

    В Украине надеются на положительный эффект для экономики от приема белорусских «айтишников». Один такой специалист производит в среднем около 100 тысяч USD в год добавленной стоимости, посчитал директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

    «Если приехало 1200 специалистов, то, грубо говоря, получается 120 миллионов долларов в год дополнительных поступлений валюты в Украину», — подчеркнул эксперт.

    Зарплата «айтишника» составляет от 2 до 7 USD долларов в месяц, часть из которых он будет тратить в Украине, добавляет Несходовский.

    По данным опроса dev.by, Украина — на первом месте среди предпочтительных вариантов для релокейта для белорусских компаний, по мнению респондентов.


    Количество показов: 218

    Возврат к списку


    искать
    English Обратная связь Главная Карта сайта
    новости RSS
    новости для бухгалтера RSS

    Контактные телефоны

    Отдел книг:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 322-72-25
    8 (017) 260-16-42 - тел/факс

    Отдел подписки:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 378-83-89 - тел/факс

    Информационно-правовые системы:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 379-30-08 - тел/факс (отдел сервисного обслуживания)


    Способы оплаты на сайте:

    МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

    ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ
    КНИГИ
    ПРАВОВЫЕ
    СИСТЕМЫ
    ONLINE МАГАЗИНДЕЛОВЫЕ
    НОВОСТИ
    СКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ
    «РЕГИСТР»