Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Online магазин
Деловые новости
Рекламодателям
Группа компаний «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости
  • для руководителя
  • для бухгалтера, экономиста
  • для юриста
  • для кадровика
  • для специалиста по ВЭД
  • Поиск в новостях
     
    FreeCurrencyRates.com
    В Беларуси налог на сверхприбыль не введут, но НДС будут платить и те, кто сейчас от него освобожден

    В Беларуси налог на сверхприбыль не введут, но НДС будут платить и те, кто сейчас от него освобожден

    22.11.2021

    Вводить в Беларуси прогрессивную шкалу подоходного налога, или, другими словами, налог на сверхприбыль или богатство, пока не планируется. Об этом рассказал первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на zviazda.by.

    Он отметил, что, несмотря на разговоры в обществе, введение прогрессивной шкалы ставок подоходного налога сейчас не рассматривается.

    — В настоящий момент какие-то существенные изменения налоговой модели в части дополнительного налогообложения, сверхпотребления либо прогрессивной шкалы ставок подоходного налога нами не рассматриваются. Мы считаем, что они не дадут значительных фискальных эффектов, в том числе в связи с тем, что у нас в Беларуси небольшое имущественное расслоение, в том числе по доходам граждан. Кроме того, может усложниться налоговое администрирование, — объяснил позицию министерства Д. Кийко.

    По мнению представителя Минфина, налоговая система должна трансформироваться, в частности, налоговую базу требуется расширить. Это позволит вовлечь в налогообложение тех, кто сегодня по тем или иным причинам не платит основные налоги. Например, электронная торговля с зарубежных торговых площадок (Wildberries и Ozon).

    — Со следующего года (по данным МН, с 1 июля) НДС на электронную торговлю будут уплачивать и нерезиденты. Второе основное направление — совершенствование порядка применения налоговых льгот и их сокращение. При этом мы не забываем о том, что должны сохраняться стимулирующие меры, которые будут поддерживать и обеспечивать экономический рост страны, — отметил первый замминистра финансов.

    Отметим, что введение НДС на электронную торговлю — предложение, исходящее от Министерства по налогам и сборам. Там подчеркивают, что в этом вопросе перенят европейский опыт. Кроме того, подобная практика в ближайшее время будет внедрена в Казахстане.

    Напомним, тему ввода прогрессивной шкалы подоходного налога затронул председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных. В эфире YouTube-канала «Главный. Тур», он заявил, что в Беларуси рано или поздно придется уходить от плоской шкалы подоходного налога и выходить на прогрессивную.

    — Второе — налог на недвижимость. То есть если человек имеет несколько квартир или домов, или 10 машин и так далее, здесь тоже должны быть прогрессивные ставки налога. Думаю, мы в этом направлении идем. Это направление, по которому движется весь мир. Это будет сделано рано или поздно, — заявил А. Савиных.

    Сейчас в Беларуси установлена ставка подоходного налога с физических лиц в размере 13 %. Ранее в нашей стране уже применялась прогрессивная шкала ставок. Размер подоходного налога был от 9 до 30 %, наибольшее количество граждан уплачивали подоходный налог по ставке 15 %.

    Из основных минусов прогрессивной шкалы эксперты отмечали более высокие затраты в администрировании налогов как для граждан, так и организаций, а также потенциальное желание скрыть часть доходов, чтобы уплачивать налог по меньшей ставке. Как заявляли в МНС, после перехода на плоскую шкалу в первый же год произошло увеличение поступлений подоходного налога в бюджет, и этот шаг в том числе позволил вывести доходы из тени.


    Количество показов: 256
    Автор:  Андрей Разумов

    Возврат к списку

    искать
    Обратная связь Главная Карта сайта
    новости RSS
    новости для бухгалтера RSS

    Контактные телефоны

    Отдел книг:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 322-72-25
    8 (017) 260-16-42 - тел/факс

    Отдел подписки:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 378-83-89 - тел/факс

    Электронные журналы на порталах:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 379-30-08 - тел/факс (отдел сервисного обслуживания)

    Приемная
    8 (017) 270-09-09


    Способы оплаты на сайте:

    МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

    ГлавнаяЖурналыДеловые книги ONLINE магазинДеловые новостиРекламодателямГруппа компаний «Регистр»