В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь состоялось итоговое заседание коллегии, в ходе которого рассмотрены вопросы выполнения целевого параметра по инфляции и защиты внутреннего рынка Республики Беларусь, сообщили в пресс-центре ведомства.
Ключевой задачей МАРТ в 2019 году являлось поддержание ценовой стабильности путем реализации мер: ценового и антимонопольного регулирования, регулирования деятельности естественных монополий и доминантов, совершенствования регулирования сферы государственных закупок и потребительского рынка.
Целевой показатель по инфляции достигается пятый год подряд. В 2019 году прирост потребительских цен составил 4,7 процента (Указом Президента Республики Беларусь «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2019 год» была поставлена цель — не более 5 процентов).
По итогам года был достигнут исторический минимум по росту регулируемых цен — 7,5 процента.
В 2019 году МАРТ особое внимание уделял сокращению темпов роста цен на социально значимые товары, поскольку их годовые темпы роста в конце 2018 – начале 2019 года составляли в среднем на 8 – 12 процентов.
По итогам 2019 года рост цен на большинство социально значимых товаров замедлился и сложился в рамках целевого показателя по инфляции: мясо и мясопродукты подорожали на 1,3 процента, рыба и рыбопродукты — 3,6 процента, хлеб и изделия хлебобулочные — 4,8 процента, макаронные изделия — 3,4 процента, а цены на овощи снизились на 6 процентов.
Для снижения роста цен на потребительском рынке МАРТ принимались следующие меры:
дополнен перечень социально значимых товаров, цены на которые могут регулироваться МАРТ не более 90 дней в течение одного года (постановление Правительства от 15.08.2019 № 542);
разработаны и доведены до субъектов торговли рекомендации по предельным уровням торговых надбавок по основным социально значимым товарам (действуют с августа 2019 г. по настоящее время);
введено временное регулирование цен на крупу гречневую;
выявлены случаи необоснованного повышения цен и восстановлены объективные цены;
создан экспертный совет по вопросам цен и тарифов в составе представителей Национального банка, Национального статистического комитета, Федерации профсоюзов, МАРТ, в рамках которого были выработаны рекомендации для принятия решений в области государственного ценового регулирования;
проводилась консультационная работа с государственными органами, производителями, субъектами торговли о ценовой политике, в том числе о необходимости сдерживания роста цен, недопустимости повышения эффективности за счет ценового фактора;
в рамках антимонопольной деятельности пресечена ценовая дискриминация крупной торговой сети по отношению к другим торговым объектам.
В рамках совершенствования нормативно-правовой базы в 2019 году разработано 142 проекта нормативных правовых актов. Среди наиболее значимых изменений законодательства – законы о естественных монополиях и государственных закупках.
МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений.
Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов — вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.
В 2019 г. вступила в силу новая редакция Закона о государственных закупках, предусматривающая электронизацию процедур и ужесточение требований к заказчикам, тем самым делая закупочный процесс более гласным и прозрачным. По прошествии полгода выросло количество конкурентных процедур, что способствует снижению цен закупок.
С 1 июля 2019 г. функционирует государственная информационно-аналитическая система управления государственными закупками. Работа в данном направлении продолжается. Планируется внедрение механизма обеспечения закупки бюджетными средствами путем их резервирования.
В 2019 г. в МАРТ подано 1 171 жалоба по осуществлению процедур государственных закупок, 633 жалобы приняты к рассмотрению. За период с 1 июля по 31 декабря 2019 г. проведено 109 камеральных проверок: составлено 76 актов камеральных проверок (выявлены нарушения).
В 2020 году МАРТ сохранит направленность политики на поддержание ценовой стабильности и защиту внутреннего рынка, как за счет инструментов антимонопольного и ценового регулирования, так и дополнительных мер.
На коллегии рассмотрены и одобрены рекомендации торговым сетям, производителям и органам государственного управления по:
расширению перечня рекомендуемых торговых надбавок на социально значимые товары;
ограничению выплаты бонусов по социально значимым товарам;
установлению уровня доли продовольственных социально значимых товаров в продаже, обеспечивающего соблюдение индикатора экономической безопасности республики;
ограничению роста регулируемых цен и тарифов на товары и услуги, реализующиеся выше себестоимости, на уровне не выше прогнозного значения базовой инфляции (4 процента);
разработке (пересмотру) методик по формированию регулируемых цен (тарифов) по реализации образовательных программ на платной основе в государственных ВУЗах, оказанию охранных услуг, пассажирских перевозок;
исключению продажи белорусских товаров на внешние рынки по ценам, ниже внутренних.
расширению перечня социально значимых товаров, цены на которые могут временно регулироваться МАРТ в целях защиты внутреннего рынка.
Оценка соблюдения рекомендаций субъектами хозяйствования будет проведена путем организации регулярного мониторинга МАРТ.