+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

В Москве пройдет белорусско-российская научно-практическая конференция «Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности»

В Москве пройдет белорусско-российская научно-практическая конференция «Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности»

В Москве пройдет белорусско-российская научно-практическая конференция «Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности»

30.01.2020

Институт философии Национальной академии наук Беларуси, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, Институт философии РАН при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации проводят 6-7 февраля 2020 г. в г. Москва, РФ совместную белорусско-российскую научно-практическую конференцию «Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности», сообщили в пресс-центре НАН.

Сотрудничество белорусских и российских учёных имеет давнюю традицию и охватывает широкий спектр научных направлений. В частности, в рамках заявленной конференции планируется обсудить результаты совместных научных проектов РФФИ и БРФФИ, которые в течение ряда лет выполнялись на базе Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН и Института философии НАН Беларуси.

В фокусе внимания конференции — анализ результатов, рисков и перспектив развития цифрового общества и экономики Союзного государства Беларусь – Россия с позиции междисциплинарного синтеза знания, формирующегося на стыке философии, математики, информатики, экономики, педагогики и других наук.

Цифровая трансформация, рассматриваемая как один из важнейших драйверов и магистральный вектор развития мировой экономики и глобального информационного общества в целом, на протяжении уже нескольких лет является частью национальных стратегий как Республики Беларусь, так и Российской Федерации. Однако, в условиях Союзного государства Беларусь-Россия, а также Евразийского экономического союза, все более актуальной становится интенсификация интеграционных процессов цифровой инфраструктуры наших стран, переход от согласованной политики в цифровой сфере к единой стратегии в рамках вышеназванных союзов. При этом главным императивом конференции является тезис «экономка для человека», поскольку этот важнейший аспект обычно упускается из виду при анализе и проектировании цифрового мира.

В ходе работы конференции планируется обсуждение широкого круга трансдисциплинарных проблем: экономика цифрового мира, блокчейн-технологии, образовательная робототехника, искусство новой эпохи, стратегии управления рисками цифровой реальности, социально-экономические и антропологические последствия имплементации цифровых технологий, транспортные системы, ставшие возможными в компьютерной реальности и т.п.

Проблемное поле конференции:

  •     Пути развития и перспективы цифрового общества

  •     Стратегия развития цифровой экономики Союзного государства

  •     Стратегия технологической модернизации и связанные с ней риски и вызовы

  •     Образование – работа с будущим

  •     Философия и наука цифровой эпохи

  •     Управление в цифровую эпоху

  •     Культура цифрового мира

  •     Цифровые технологии и устойчивое развитие общества

  •     Моделирование и прогнозирование развития социотехнологических систем

  •     Человек в эпоху робототехнической революции

  •     Перспективы и риски развития цифровой реальности

К участию в работе конференции приглашены ученые, преподаватели вузов, докторанты и аспиранты, заинтересованные в изучении и решении анонсированного проблемного поля конференции.

Конференция пройдет на базе Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации (г. Москва) 6-7 февраля 2020 года.


Количество показов: 956
Автор:  Юлия Витень

Возврат к списку