Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Скачать
Группа компаний «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости
  • для руководителя
  • для бухгалтера, экономиста
  • для юриста
  • для кадровика
  • для специалиста по ВЭД
  • Поиск в новостях
     
    FreeCurrencyRates.com

    Белорусы стали острее ощущать инфляцию

    06.09.2019

    Нацбанк опубликовал результаты опросов населения по поводу инфляционных ожиданий за август. Согласно отчету, в августе 48% опрошенных высказались, что цены выросли очень сильно (таких ответов стало больше на 0,6 процентного пункта), 42,1% считают, что цены растут умеренно (больше на 2,4% по сравнению с маем), и лишь 8,9% ответили "незначительно" (меньше на 2,2%).

    Результаты августовских опросов экономического регулятора указывают на то, что рост цен, который ощущает население, составляет 12,8%, что на 0,6% выше по сравнению с майскими настроениями.

    При этом доля белорусов, которые ожидают, что цены будут расти быстрее, составила 17,9% (в мае таких было 15,7%). Тем временем 64,4% опрошенных ответили, что темп роста цен останется на прежнем уровне (в мае – 58,9%). Жителей, которые ожидают замедления инфляции, – всего 14% (количество таких ответов снизилось в сравнении с данными предыдущего опроса на 6,5%).

    К слову, Нацбанк не разделяет мнения опрошенного населения и последние несколько недель сообщал о замедлении инфляции во второй половине года.

    Потехе час

    Сколько внимания за последнее время люди уделяли самим себе? Согласно данным опроса, население на 0,3% усилило свою веру в такие виды сбережений, как драгоценные металлы и страхование.

    Более 35% опрошенных высказались, что за последние три месяца крупных трат у них не было, 15,7% позволили себе отдых в стране или за границей, 13,9% занялись лечением себя или родственников. О покупке новой техники рассказали 11,2% респондентов.

    Народная интуиция

    Отчего все почти единогласно ждут, что рубль обесценится? Возможно, на формирование представлений белорусов о темпах роста цен повлияли последние изменения в экономической сфере. За короткое время произошло повышение пенсий, тарифной ставки первого разряда, также было доложено о возросшей средней заработной плате.

    Почему инфляция в рамках плана?

    Система перекрестного субсидирования населения заключается в том, что дорожают товары и услуги, которыми чаще всего пользуется белорусское население. На этом фоне некоторое снижение цен на менее потребляемые товары мало кто замечает. Именно поэтому ожидание инфляции возросло до 12,8%, хотя в реальности она еще даже не вышла за рамки годового плана.

    "У каждого инфляция своя"

    Как отметил экономист Вячеслав Ярошевич, инфляция в Беларуси не только остается в рамках запланированной, но и в последние годы находится на историческом минимуме.

    "Тем не менее у каждого инфляция своя. Населению и особенно малообеспеченной его части кажется, что инфляция выше, чем заявлено официально, – высказался специалист. – Завышенные ожидания роста цен в Беларуси, как правило, приводят к повышению спроса на валюту и давлению на курс – и без того в последнее время курс начинает расти".

    Он отметил, что в период определенных политических циклов в результате народной паники в большем объеме закупается валюта, также белорусы решаются на приобретение импортных товаров.

    Что делать?

    "Иностранную валюту закупать не стоит, так как она тоже нестабильна. Многие думают, что доллар – очень устойчивая валюта, однако если посмотреть на долгосрочные тренды, показатели и то, как развивается американская экономика в глобальном масштабе, можно понять, что там тоже стабильности не наблюдается", – пояснил экономист.

    Ярошевич добавил, что в данный момент мировая экономика переживает период экономической нестабильности. Он посоветовал хранить сбережения "в корзине", иметь часть в иностранной валюте и часть в национальной, акцентировал внимание на облигациях, на которые сейчас действует льготный налоговый режим и которые предлагаются по более привлекательным ставкам.

    При этом экономист не считает поднявшиеся зарплаты и пенсии предзнаменованием экономических потрясений.

    "Впервые за долгое время у нас поднялась ставка первого разряда больше, чем на пару процентов. Последние пять лет таких скачков не было, но у нас были повышения гораздо более существенные, и они автоматически не приводили к повышению инфляции", – сообщил он.



    Количество показов: 47

    Возврат к списку

    искать
    English Обратная связь Главная Карта сайта
    новости RSS
    новости для бухгалтера RSS

    Контактные телефоны
    Телефоны приемной:
    (+375 17) 286-06-08,
    (+375 17) 286-06-14
    e-mail: info@profmedia.by

    Отдел маркетинга и рекламы
    По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, обращайтесь по телефону:

    (+375 17) 286-06-08 (доб. 409)

    Редакционно-издательский отдел
    (+375 17) 237-90-39 (43)

    Книжная редакция
    (+375 17) 286-06-08 (доб. 321)

    Сбыт:
    Отдел подписки на журналы
    (017) 233-83-89

    Отдел реализации и доставки книг
    (017) 290-16-42, (017)233-42-25

    Отдел сервисного обслуживания информационных систем
    (017) 286-06-16


    Способы оплаты на сайте:

    МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

    ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ «РЕГИСТР»