+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Белорусы стали острее ощущать инфляцию

Белорусы стали острее ощущать инфляцию

Белорусы стали острее ощущать инфляцию

06.09.2019

Источник  Sputnik Беларусь

Нацбанк опубликовал результаты опросов населения по поводу инфляционных ожиданий за август. Согласно отчету, в августе 48% опрошенных высказались, что цены выросли очень сильно (таких ответов стало больше на 0,6 процентного пункта), 42,1% считают, что цены растут умеренно (больше на 2,4% по сравнению с маем), и лишь 8,9% ответили "незначительно" (меньше на 2,2%).

Результаты августовских опросов экономического регулятора указывают на то, что рост цен, который ощущает население, составляет 12,8%, что на 0,6% выше по сравнению с майскими настроениями.

При этом доля белорусов, которые ожидают, что цены будут расти быстрее, составила 17,9% (в мае таких было 15,7%). Тем временем 64,4% опрошенных ответили, что темп роста цен останется на прежнем уровне (в мае – 58,9%). Жителей, которые ожидают замедления инфляции, – всего 14% (количество таких ответов снизилось в сравнении с данными предыдущего опроса на 6,5%).

К слову, Нацбанк не разделяет мнения опрошенного населения и последние несколько недель сообщал о замедлении инфляции во второй половине года.

Потехе час

Сколько внимания за последнее время люди уделяли самим себе? Согласно данным опроса, население на 0,3% усилило свою веру в такие виды сбережений, как драгоценные металлы и страхование.

Более 35% опрошенных высказались, что за последние три месяца крупных трат у них не было, 15,7% позволили себе отдых в стране или за границей, 13,9% занялись лечением себя или родственников. О покупке новой техники рассказали 11,2% респондентов.

Народная интуиция

Отчего все почти единогласно ждут, что рубль обесценится? Возможно, на формирование представлений белорусов о темпах роста цен повлияли последние изменения в экономической сфере. За короткое время произошло повышение пенсий, тарифной ставки первого разряда, также было доложено о возросшей средней заработной плате.

Почему инфляция в рамках плана?

Система перекрестного субсидирования населения заключается в том, что дорожают товары и услуги, которыми чаще всего пользуется белорусское население. На этом фоне некоторое снижение цен на менее потребляемые товары мало кто замечает. Именно поэтому ожидание инфляции возросло до 12,8%, хотя в реальности она еще даже не вышла за рамки годового плана.

"У каждого инфляция своя"

Как отметил экономист Вячеслав Ярошевич, инфляция в Беларуси не только остается в рамках запланированной, но и в последние годы находится на историческом минимуме.

"Тем не менее у каждого инфляция своя. Населению и особенно малообеспеченной его части кажется, что инфляция выше, чем заявлено официально, – высказался специалист. – Завышенные ожидания роста цен в Беларуси, как правило, приводят к повышению спроса на валюту и давлению на курс – и без того в последнее время курс начинает расти".

Он отметил, что в период определенных политических циклов в результате народной паники в большем объеме закупается валюта, также белорусы решаются на приобретение импортных товаров.

Что делать?

"Иностранную валюту закупать не стоит, так как она тоже нестабильна. Многие думают, что доллар – очень устойчивая валюта, однако если посмотреть на долгосрочные тренды, показатели и то, как развивается американская экономика в глобальном масштабе, можно понять, что там тоже стабильности не наблюдается", – пояснил экономист.

Ярошевич добавил, что в данный момент мировая экономика переживает период экономической нестабильности. Он посоветовал хранить сбережения "в корзине", иметь часть в иностранной валюте и часть в национальной, акцентировал внимание на облигациях, на которые сейчас действует льготный налоговый режим и которые предлагаются по более привлекательным ставкам.

При этом экономист не считает поднявшиеся зарплаты и пенсии предзнаменованием экономических потрясений.

"Впервые за долгое время у нас поднялась ставка первого разряда больше, чем на пару процентов. Последние пять лет таких скачков не было, но у нас были повышения гораздо более существенные, и они автоматически не приводили к повышению инфляции", – сообщил он.



Количество показов: 1826

Возврат к списку