+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Аллергия на солнце может возникнуть из-за антибиотиков

Аллергия на солнце может возникнуть из-за антибиотиков

Аллергия на солнце может возникнуть из-за антибиотиков

12.06.2015

Все чаще у беларусов  выявляется аллергия на солнце.

- Фотодерматит - это повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам. И чаще всего причина такого проявления - незначительное нарушение функции печени, - рассказывает врач-дерматолог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Леонид Касперович.

- То есть это те, кто злоупотребляет алкоголем?

- Не обязательно. Нарушение функции печени и, как следствие, фотодерматит, возникает из-за употребления жирной, жареной, острой или чрезмерно соленой (например, чипсы. - Ред.) пищи. Не обязательно часто и много принимать алкоголь, чтобы функция печени была нарушена. А причиной появления раздражения на коже из-за солнца может быть даже небольшое изменение функции печени. Еще одной причиной появления раздражения на коже может быть однобокое или неполноценное питание.- Когда мы говорим о взрослом человеке, то нарушение функции печени у него еще можно заподозрить, но почему крапивница появляется и у детей? Они-то точно жирным, жареным и алкоголем не злоупотребляют.

- К раздражениям на коже из-за солнца надо подходить индивидуально. Если мы исключаем неправильное питание и алкоголь, надо задуматься над тем, как часто ребенок болел зимой. Одна из возможных причин возникновения фотодерматита - прием антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы. Причем раздражение может возникнуть как во время приема антибиотиков, так и после. Антибиотики сильно влияют на функцию печени. И если вы их принимали зимой, не почистили печень и летом пошли загорать, то может возникнуть фотодерматит.

- Как понять, что с печенью что-то не так?

- Сдать анализы. Сделать это лучше было еще весной, но можно и сейчас. Придите к терапевту с конкретной просьбой: проверить функцию печени. К сожалению, многие терапевты как видят крапивницу, отправляют сразу к дерматологу. А ведь нужно вылечить причину дерматита, дело не только в кожном покрове. Если анализы покажут, что нарушена функция печени, надо пропить курс гепатопротектора. Опять же лучше это делать до начала летнего сезона, но можно и сейчас.

- Говорят, для того чтобы избежать солнечной аллергии, нужно заранее походить в солярий. Это миф?

- Нет, это не миф. Действительно, малые дозы ультрафиолета, которые человек получит в солярии, помогут проснуться меланину. И с наступлением летнего сезона риск раздражения приблизится к нулю. Сейчас ходить в солярий уже бесполезно. А вот загорать нужно правильно, что многие забывают. Так, в первые дни проводить под солнцем надо не более получаса. Причем лучше всего загорать под рассеянным ультрафиолетом - то есть под зонтиком.

- Говорят, что солнцезащитные кремы тоже могут вызывать аллергию.

- Такое возможно. Надо напомнить читателям, что все новое нужно пробовать по чуть-чуть. Если вы поехали на отдых в экзотическую страну, не надо сразу налегать на незнакомую пищу. Попробуйте маленький кусочек и посмотрите, как на него отреагирует ваш организм. То же самое и с кремом от солнца. Нанесите его на небольшой участок кожи и проследите за реакцией. Любому человеку с любым типом кожи в первое время нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Темноволосые привыкнут к загару быстрее. Но в первые дни все же ограничьте пребывание на солнце до получаса. Лучше потом валяться на солнышке, чем ждать, пока перестанет гореть кожа.

- В кожвендиспансер приходит много людей с жалобами на солнечную аллергию?

- Бывает в начале лета, но не так часто, как от ожогов борщевиком. Вот это настоящий бич. Аллергию же люди предпочитают лечить сами, не сильно разбираясь в самой причине, которая ее вызывает.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие могут быть раздражения на солнце?

- Крапивница

Проявляется в виде мелких красных точек, вызывает зуд, раздражение. Как правило, крапивница появляется на открытых участках тела - внешняя сторона кистей рук, стоп, зона декольте, плечи, нос, уши. Проверьте функцию печени, пропейте курс гепатопротектора, пользуйтесь солнцезащитным кремом высокой степени защиты, ограничьте пребывание на солнце.

- Поздняя кожная порфирия

Повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам - похоже на ожог. Возникает очень быстро. Людям с подобным заболеванием назначают безмясную диету.

- Почесуха

Причина - нарушение центральной нервной системы. Может быть и нарушение функции печени. Обратитесь к терапевту и сдайте анализы. Если в моче обнаружатся уропрофилины, которых в норме быть не должно, вам назначат курс гепатопротекторов.

- Солнечный ожог

Как только солнце выглядывает, мы раскрываемся и забываем о том, что кожа всю осень, зиму и весну была без солнца. Для нее это шок. Даже если появились пятна на коже, это еще не значит, что у вас аллергия. Вполне возможно, так отреагировала кожа на чрезмерный ультрафиолет.

КСТАТИ

Как проверить функцию печени?

Для этого надо сдать два анализа: биохимический анализ крови и анализ мочи. Все показатели должны быть в норме. Если же в моче обнаружены уропрофилины, которых в норме быть не должно, это значит, что у вас нарушена функция печени.

kp.by


Количество показов: 7068

Возврат к списку