Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые
книги
Online магазин
Деловые
новости
Скачать
Компания «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

О нас
Адрес, реквизиты,
контактные телефоны
Руководство
СМИ о нас
Новости, пресс-релизы
Лицензии и свидетельства
Партнёры
Представители
Вакансии
Реклама на сайте
Политика конфиденциальности
 
Новости, пресс-релизы

Прямая линия с экспертом: Назначение и исчисление пособий по временной нетрудоспособности, а также заполнение листков нетрудоспособности

12.02.2020


Телефон прямой линии с экспертом


+375 17 3354556


Сегодня с 12:00 до 16:00 проводится прямая линия с экспертом в области социальной защиты Львом Николаевичем Страцкевичем.


Внесены изменения в порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий. 


В целях реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 «О введении ограничительного мероприятия» разработано постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 апреля 2020 г. № 34. Данный документ внес изменения в «Инструкцию о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности», которая утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 104. Также разработано  постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 9 апреля 2020 г. № 33/33, которое вносит изменения в «Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности». 

В постановлении № 34 определено, что лицу, осуществляющему уход за ребенком в возрасте до 10 лет, который посещает учреждение дошкольного или общего среднего образования, и относится к категории – «контакты первого уровня или второго уровня с наличием респираторных симптомов» (то есть лиц, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 3.2 пункта 3 постановления Совмина), устанавливается временная нетрудоспособность в связи с уходом за данным ребенком, на срок пребывания ребенка в самоизоляции, установленный законодательством, который подтверждается справкой о временной нетрудоспособности.

В отношении граждан в возрасте старше 18 лет, относящихся к категории – «контакты первого уровня или второго уровня с наличием респираторных симптомов» (то есть лиц, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 3.2 пункта 3 постановления Совмина), устанавливается временная нетрудоспособность в связи с пребыванием в самоизоляции на срок, установленный законодательством, который подтверждается листком нетрудоспособности (справкой о временной нетрудоспособности). 

При этом, необходимо отметить, что граждане, в том числе дети в возрасте до 14 лет, относящиеся к контактам первого уровня, за которыми устанавливается медицинское наблюдение – это лица, без клинических симптомов заболевания.

Лица, относящиеся к контактам второго уровня – это лица, в том числе дети в возрасте до 14 лет, имеющие один или несколько респираторных симптомов, наличие которых не является основанием для установления острого респираторного или иного заболевания, при котором выдаётся листок нетрудоспособности (справка о временной нетрудоспособности) в связи с заболеванием или уходом за больным ребенком.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» одним из видов назначаемых государственных пособий является пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет).

Назначение пособия по уходу ребенком, который не имеет признаков заболевания, Законом не предусмотрено, и, соответственно, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком, относящимся к контактам первого или второго уровня, который не является больным, не может быть выдан.

В случае возникновения у граждан, в том числе детей в возрасте до 14 лет, находящихся в периоде самоизоляции, острого респираторного заболевания или иного заболевания, в установленном порядке выдается листок нетрудоспособности (справка о временной нетрудоспособности) в связи с заболеванием или по уходу за больным ребенком.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 апреля 2020 г. № 33/33 внесены изменения в порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий. Также документом определен новый вид нарушения режима - «нарушение самоизоляции». Данное нарушение фиксируется в листке нетрудоспособности (справке о временной нетрудоспособности) в случае нарушения требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

В документе также уточнены особенности оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности в случае возникновения заболеваний или травм у граждан, находящихся в самоизоляции в периоде временной нетрудоспособности в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

На вопросы отвечает эксперт в области социальной защиты Лев Николаевич СТРАЦКЕВИЧ.

Телефон прямой линии

+375 17 3354556






Количество показов: 1811

Возврат к списку

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
новости RSS
новости для бухгалтера RSS

Контактные телефоны

Отдел книг:
8 (017) 336-07-09 - многоканальный
8 (029) 699-06-08 - многоканальный
8 (017) 322-72-25
8 (017) 260-16-42 - тел/факс

Отдел подписки:
8 (017) 336-07-09 - многоканальный
8 (029) 699-06-08 - многоканальный
8 (017) 378-83-89 - тел/факс

Электронные журналы на порталах:
8 (017) 336-07-09 - многоканальный
8 (029) 699-06-08 - многоканальный
8 (017) 379-30-08 - тел/факс (отдел сервисного обслуживания)

Приемная
8 (017) 270-09-09


Способы оплаты на сайте:

МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

ГлавнаяЖурналыДеловые
книги
ONLINE магазинДеловые
новости
СкачатьКомпания «Регистр»