+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Система оплаты труда на основе грейдов

"Юридический мир" № 04/2015

Система оплаты труда на основе грейдов



Штейнер А.


Система оплаты труда на основе грейдов, как и другие гибкие системы оплаты труда, нацелена на оплату конечного, конкретного результата труда каждого работника. Довольно часто такая система именуется термином «грейдинг», что происходит от английского слова grading — сортировать, оценивать, классифицировать.

Согласно п. 3.4 рекомендаций по применению гибких систем оплаты труда в коммерческих организациях, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.10.2011 № 104, система грейдов строится на расположении всех (отдельных) профессий и должностей работников организации по соответствующим грейдам в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работников. Сущность системы оплаты на основе грейдов состоит в делении всех должностей и профессий работников на грейды в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работников и, самое главное, их ценности для организации. Таким образом, грейд — это группа должностей, обладающих примерно одинаковой ценностью для организации.

Система оплаты труда на основе грейдов представляет собой своего рода бальную систему оценки эффективности труда работников или должностей в организации.

В соответствии с п. 3 рекомендаций по построению систем оплаты труда на основе сложности труда и грейдирования, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.02.2013 № 20, основным назначением системы оплаты труда, построенной на основе оценки сложности труда и грейдирования, является:

- обеспечение обоснованности дифференциации заработной платы работников организации в зависимости от сложности труда;

- повышение мотивации работников к напряженному труду;

- придание гибкости системе оплаты труда путем адаптации ее к изменениям, происходящим вне и внутри организации.

Систему грейдирования можно разделить на 2 вида.

I. Грейдинг должностей или работ. Оценивается и ранжируется конкретная должность или вид работ. При использовании такой системы оплаты труда, заработная плата зависит не только от эффективности труда работника, но во многом от должности, которую он занимает и показателя ответственности за конечный результат. Такой вид грейдирования наиболее подходит для организаций, в которых работники могут занимать различные должности и выполнять схожие функции (например, торговые организации). Необходимо отметить, что при таком виде грейдинга нельзя полностью отказаться от оценки профессиональных навыков конкретного работника.

II. Грейдинг работников. Оценивается и ранжируется по грейдам каждый работник индивидуально. В таком случае оценивается ценность выполняемой работником работы, а также эффективность его труда, профессиональные навыки, опыт и др. Такой вид грейдирования наиболее актуален для организаций, в которых предъявляются наиболее высокие требования к уровню образования и профессиональных навыков, творческим способностям (например, организации, оказывающие юридические или риэлторские услуги).

Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.
Также в журнале приводятся образцы документов по внедрению системы оплаты труда на основе грейдов.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022