+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Досудебное соглашение о сотрудничестве как междисциплинарный правовой институт (окончание)

"Юридический мир" № 04/2015

Досудебное соглашение о сотрудничестве как междисциплинарный правовой институт (окончание)



Лукашов А.


К заключению досудебного соглашения о сотрудничестве Законом Республики Беларусь от 05.01.2015 № 241-З «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее — Закон № 241-З) предъявляются следующие требования.

1. Досудебное соглашение о сотрудничестве может быть заключено только в письменной форме и только на стадии предварительного расследования, то есть после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела и до направления уголовного дела прокурору с постановлением о передаче дела прокурору для направления в суд в порядке ст. 468 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — УПК).

2. Инициатива о заключении досудебного соглашения исходит от подозреваемого или обвиняемого, должна быть оформлена письменно в виде ходатайства на имя прокурора, подписываемого подозреваемым (обвиняемым), его защитником, а в случае, если подозреваемый (обвиняемый) является несовершеннолетним, — также его законным представителем.

3. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым (обвиняемым) либо его защитником прокурору через следователя. Представляется, что следователь, получивший ходатайство о заключении досудебного соглашения, не подписанное защитником и (или) законным представителем несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), не вправе принять решение об оставлении его без движения, а обязан направить его прокурору.

4. Решение по ходатайству принимает прокурор или его заместитель. Принятие решения о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве — право, но не обязанность прокурора или его заместителя.

5. Закон гарантирует подозреваемому (обвиняемому) рассмотрение его ходатайства примерно в течение недели со дня поступления его следователю. Так, следователь в течение 3 суток с указанного дня должен передать его прокурору со справкой о возможности либо невозможности заключения с подозреваемым (обвиняемым) досудебного соглашения о сотрудничестве. Прокурор в течение 3 суток со дня поступления ходатайства должен принять решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении ходатайства. В изъятие из этого общего правила ходатайство подозреваемого (обвиняемого) о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, совершившего преступление, за которое предусмотрены пожизненное заключение или смертная казнь, рассматривается Генеральным прокурором Республики Беларусь или лицом, исполняющим его обязанности, в течение 10 суток с момента поступления.

6. Досудебное соглашение о сотрудничестве по форме и содержанию должно соответствовать предъявляемым к нему требованиям. Несоблюдение письменной формы этого документа делает досудебное соглашение о сотрудничестве юридически ничтожным, не влечет юридических последствий, и не позволяет обвиняемому ставить вопрос о смягчении уголовной ответственности со ссылкой на выполнение им обязательств, данных прокурору.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022