+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Старая история на новый лад!

"Юридический мир" № 04/2015

Старая история на новый лад!



Пожалуй, самым громким нормативным актом последнего месяца без сомнения можно назвать Декрет Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Документ, который заставит все трудоспособное население страны участвовать в государственных расходах, был анонсирован уже давно и на самом высоком уровне. Поэтому, опять же, без преувеличения можно сказать, что общество ждало этого документа и еще задолго до его появления прозвало Декрет № 3 «декретом о тунеядстве». И хотя законодатель постарался дать своему детищу более благозвучное название, похоже, что народное закрепится за ним навсегда.

Но дело, конечно, не в названии, а в том, насколько оправданы такие шаги государства и принесут ли они ему (нам) пользу. С одной стороны, безусловно, сложно поспорить с тем, что обязанность участвовать в государственных расходах путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей закреплена за гражданами ст. 56 Конституции Республики Беларусь. С другой стороны, уже который год столько говорится о необходимости дебюрократизации госаппарата и его сокращения, а в то же время один за другим принимаются нормативные акты, добавляющие работы этому госаппарату по их реализации, что невольно задумываешься: а не приведет ли все это к обратному результату?

Как в том старом советском анекдоте, помните? Построили мост. Нужен охранник. Взяли. Но ему же кто-то должен начислять и выплачивать зарплату. Взяли бухгалтера. Но раз в штате два человека, должен же быть у них и руководитель. Приняли директора. Потом посмотрели — что-то слишком штат раздут, надо сокращать. И сократили, конечно же, охранника.

Так вот, в свете Декрета № 3, наверное, главное, чтобы безработный охранник платил в год 20 базовых величин на содержание оставшихся при своих должностях директора и бухгалтера.

Полезного чтения!

Редакция

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022