+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Страхование. Возмещать ущерб должен виновный

"Юридический мир" № 03/2015

Страхование. Возмещать ущерб должен виновный



Янович З.


Страховая организация «А» подала в суд иск к организации ЖКХ о взыскании ущерба в размере 5 000 000 руб. в порядке суброгации.

Как было установлено в процессе рассмотрения дела судом, в результате сильных дождей через кровлю в квартиру, принадлежащую гражданину И., проникла вода, были повреждены и пришли в негодность обои стен и потолков. Залив квартиры подтверждался актами обследования и комиссионного обследования, составленными работниками ЖКХ и страховой организации. Общая сумма причиненного жильцу ущерба составила 5 000 000 руб. В связи с наступлением страхового случая на основании соответствующих документов страховщик выплатил страхователю страховое возмещение. Данное обстоятельство и явилось основанием для предъявления истцом иска в соответствии со ст. 855 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК).

Ответчик иск не признал, ссылаясь на отсутствие своей вины в причинении вреда. Организация ЖКХ заявила, что виновными в заливе квартиры являются жители 3 этажа жилого дома, которые самовольно устанавливали антенну на крыше дома, повредив ее. Однако суд признал возражения ответчика несостоятельными, поскольку актом обследования была подтверждена вина ответчика. Помимо причин, повлекших повреждения, в акте содержались также сведения о виновной стороне.

В соответствии со ст. 855 ГК к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Согласно ст. 14 и 933 ГК вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине. В данном случае, ответчиком не были представлены суду доказательства, свидетельствующие об отсутствии его вины в причиненном вреде.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022