+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Банк возвращает исполнительный документ, взыскание по которому произведено не полностью

"Юридический мир" № 03/2015

Банк возвращает исполнительный документ, взыскание по которому произведено не полностью



Белявский С.


В соответствии со ст. 325 и 328 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) основанием для исполнения является предъявление в орган принудительного исполнения исполнительного документа — судебного постановления суда, рассматривающего экономические дела, для его исполнения в порядке, установленном ХПК.

При этом до обращения с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отдел исполнения судебных постановлений Главного управления юстиции обязательным является предварительное обращение в банк с платежным требованием на основании выданного исполнительного документа.

Порядок применения платежных требований без акцепта плательщика (бесспорный порядок списания денежных средств) регламентирован гл. 5 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66 в редакции постановления от 19.11.2012 № 583 (далее — Инструкция).

Во всех случаях к заявлениям о возбуждении исполнительного производства, а также к «безакцептным» платежным требованиям прилагается оригинал исполнительного документа. В случае неполного исполнения исполнительного документа, он возвращается взыскателю в соответствии с п. 64 Инструкции, а также ст. 366 ХПК.

При этом на исполнительном документе учиняется отметка о сумме исполнения и дате возвращения исполнительного документа. Производится это для того, чтобы в последующем при повторном предъявлении исполнительного документа, размер требования взыскателя не превысил неисполненную часть исполнительного документа, а также для того, чтобы исполнительный орган (отдел исполнения или банк) имел возможность проверить неистечение срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.

В соответствии со ст. 337 и 339 ХПК пресекательный срок для предъявления исполнительного документа к исполнению составляет 6 месяцев. При этом при направлении исполнительного документа на исполнение в отдел исполнения или в банк данный срок прерывается и начинает течь заново с момента возвращения исполнительного документа взыскателю, что подтверждается вышеуказанной надписью на нем.

Как свидетельствует практика, одной из наиболее часто называемых взыскателями причин необходимости выдачи дубликатов исполнительных документов стороны называют невозвращение их банками. Представляется, что контроль за возвращением исполнительных документов, должен осуществляться, в первую очередь, непосредственно заинтересованным в этом лицом — взыскателем, в лице его уполномоченных на то работников. Следовательно, и ответственность за утрату исполнительных документов ложится на взыскателя.

Согласно ст. 332 ХПК должностное лицо, виновное в утрате судебного приказа, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством. В свою очередь Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях не устанавливает какой-либо ответственности за утрату подлинника судебного приказа. Единственно возможным способом привлечения лица к ответственности может послужить использование норм Трудового кодекса Республики Беларусь, а именно ст. 197 ТК, согласно которой за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность. При этом к ней могут быть привлечены не только должностное лицо, но и любой другой работник нанимателя.

Утрата исполнительного документа исправима путем выдачи его дубликата на основании заявления взыскателя, оплаченного пошлиной в размере 20% базовой величины за само действие по выдаче дубликата и по 3% базовой величины за каждую страницу исполнительного документа. Порядок выдачи исполнительного документа регламентирован ст. 332 ХПК.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022