+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

О некоторых проблемах согласования с госорганами сдачи в аренду государственного имущества

"Юридический мир" № 03/2015

О некоторых проблемах согласования с госорганами сдачи в аренду государственного имущества



Гультяева Н.


Действующим законодательством не определен порядок согласования с государственным органом сдачи в аренду, согласование сдачи в субаренду, передачи в безвозмездное пользование имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь. В связи с этим республиканские органы государственного управления вынуждены самостоятельно определять данный порядок, что на практике вызывает ряд разногласий.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» (далее — Указ № 294) одним из видов распоряжения государственным имуществом является аренда. Согласно п. 4 Указа № 294 по решению республиканских юридических лиц, подчиненных республиканским органам государственного управления (входящих в их состав), осуществляется сдача в аренду (согласование сдачи в субаренду), передача в безвозмездное пользование госимущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. Решение о сдаче в аренду (субаренду), передаче в безвозмездное пользование государственного имущества принимается республиканскими юридическими лицами по согласованию с республиканскими органами государственного управления. Кроме того, юридические лица, которым в соответствии с законодательными актами передано в безвозмездное пользование госимущество, осуществляют сдачу в аренду (согласование сдачи в субаренду) и передачу в безвозмездное пользование этого имущества по согласованию с ссудодателем (с госорганом).

В целях повышения эффективности использования, а также совершенствования порядка определения размера арендной платы при сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей), принадлежащих Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам, был издан Указ Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее — Указ № 150). При согласовании документов республиканскими юридическими лицами о сдаче госимущества в аренду (субаренду), безвозмездное пользование государственные органы руководствуются преимущественно положениями Указом № 150.

В соответствии с Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденным Указом № 150, при сдаче в аренду недвижимого имущества является обязательным согласование с госорганом:

- коэффициентов от 0,5 до 3 включительно, устанавливаемых арендодателем в зависимости от спроса на недвижимое имущество, его технического состояния и коммерческой выгоды от сдачи в аренду и (или) от использования арендуемого имущества;

- размера арендной платы в месяц при сдаче в аренду недвижимого имущества, в котором отсутствуют стены, пол, потолок либо затруднено определение арендуемой площади;

- понижающего коэффициента 0,3 — за площади, не используемые в течение последних 2 лет.

Таким образом, подчиненная организация согласовывает с государственным органом установление вышеуказанных коэффициентов или размера арендной платы.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022