+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Как резиденту получить возмещение расходов по аренде строительного инструмента от нерезидента

"Юридический мир" № 03/2015

Как резиденту получить возмещение расходов по аренде строительного инструмента от нерезидента



Чеканин М.


Заключая внешнеэкономический договор с нерезидентом, резидент Республики Беларусь должен быть готов к любым трудностям, которые могут возникнуть при исполнении договора. Однако не все можно предусмотреть заранее, иногда сторонам приходится искать выходы из возникшей на практике ситуации уже в процессе работы. Рассмотрим на конкретном примере, как действовал белорусский импортер при возникновении одной из ситуаций.

В соответствии с внешнеэкономическим договором нерезидент взял на себя следующие обязательства перед резидентом:

- изготовить офисную мебель, часть из которой должна быть встроенная;

- обеспечить ее поставку в Беларусь;

- выполнить работы по сборке и установке мебели в офисе резидента согласно ее расстановке, предусмотренной соответствующим проектом.

После того как нерезидент исполнил почти все свои обязательства по договору, а резидент растаможил мебель, которая прибыла в его офис, стороны должны были перейти к заключительной части «проекта». Как планировалось ранее, работы по сборке и установке мебели должны были выполнить работники нерезидента при помощи собственного строительного инструмента. Для этого были получены визы на работников нерезидента, которые при пересечении белорусской границы должны были оформить таможенную декларацию на временный ввоз инструмента.

Однако процедура оформления временного ввоза достаточно сложная и трудоемкая, например, на каждом инструменте должна содержаться информация, позволяющая идентифицировать предмет, то есть марка и модель инструмента; его серийный или инвентарный номер; необходимо сделать фотографии каждой единицы инструмента; указанная информация также должна была содержаться на бумажном носителе и т.д. Поэтому стороны договорились о том, что нерезидент не будет ввозить в Республику Беларусь собственный инструмент, а резидент возьмет в аренду инструмент, оформив его на себя, чтобы затем передать его нерезиденту для работы. В свою очередь нерезидент компенсирует резиденту понесенные им расходы по аренде инструмента. Итогом состоявшихся договоренностей стало подписание сторонами дополнительного соглашения о нижеследующем.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022