+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Выполнение работ по договору подряда иждивением подрядчика

"Юридический мир" № 03/2015

Выполнение работ по договору подряда иждивением подрядчика



Амельченя Ю.


Исходя из общих положений о подряде, содержащихся в ст. 658 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами.

Категория «иждивение подрядчика» и характеристика самой работы, выполняемой таким образом, предполагает, что работа производится из материалов подрядчика, его силами и его средствами. Материалы — обычно потребляемое имущество, являющееся исходной сырьевой (природной или искусственной) базой для достижения результата, которое имеет с ним непосредственную связь и выступает в качестве непосредственного объекта приложения труда; силы — это сам прилагаемый для достижения результата труд (в том числе специальные познания, навыки и опыт); средства — это имущество, используемое для достижения результата, которое в отличие от материалов не связано с ним непосредственно (оборудование, запчасти, ГСМ и др.).

При этом если работы выполняются из материалов подрядчика, то это означает, что подрядчик использует материалы, уже имеющиеся у него, или самостоятельно приобретает материалы от своего имени. В свою очередь, выполнение работ своими силами означает, что подрядчик сам организует рабочий процесс: добывает материалы, использует собственное или полученное в пользование оборудование, нанимает рабочих и т.п.

Таким образом, можно заключить, что работы могут выполняться подрядчиком с использованием как своих, уже имеющихся материалов, так и приобретаемых им специально для выполнения работы по договору. И логично предположить, что стоимость уже имеющихся у подрядчика материалов будет включена в стоимость выполненной работы, равно как и цена, уплаченная за приобретенные подрядчиком для выполнения данной работы материалы. 


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022