+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Лицензионный договор в гражданском праве Беларуси (продолжение)

"Юридический мир" № 03/2015

Лицензионный договор в гражданском праве Беларуси (продолжение)



Лосев С.


Несмотря на существующие в теории споры о правовой природе лицензионного договора (далее — ЛД), доктрина гражданского права рассматривает его в качестве самостоятельного договорного типа. ЛД можно определить как договор консенсуальный и взаимный, который при этом предполагается возмездным.

Юридическая характеристика договора также предполагает определение его существенных условий. Согласно ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Вопрос о предмете ЛД требует особого рассмотрения. По определению, данному в п. 3 ст. 984 ГК, предметом ЛД является предоставление права, а по определению, данному в п. 1 ст. 985 ГК, — предоставление разрешения на использование объектов права интеллектуальной собственности. Упоминание о том, что в рамках ЛД лицензиар предоставляет «разрешение», заставляет еще раз обратиться к вопросу о том, что является предметом этого договора — выдача разрешения или передача права. Решение данного вопроса имеет не только теоретическое, но в первую очередь сугубо практическое значение. Если рассматривать лицензию только как разрешение другому лицу осуществлять определенные действия с одновременным отказом правообладателя от возможности осуществлять эти действия самостоятельно, то существо данного обязательства со стороны лицензиара будет заключаться в бездействии. Если же, напротив, рассматривать лицензию как передачу лицензиаром лицензиату позитивного права (то есть права осуществлять определенные действия), то со стороны лицензиара будет недостаточно воздерживаться от каких-либо мер, направленных на пресечение использования лицензиатом объекта исключительных прав; лицензиар должен сделать все необходимое для обеспечения юридической возможности такого использования.

Однако предмет ЛД не может исчерпываться только определенными исключительными правами, поскольку эти права не могут существовать в отрыве от объекта; в свою очередь, любой результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации существуют в качестве объектов интеллектуальной собственности лишь постольку, поскольку в их отношении действуют исключительные права. Именно поэтому предмет ЛД представляет собой обязательство лицензиара предоставить лицензиату исключительное право (или его часть) в отношении конкретного объекта права интеллектуальной собственности. Если речь идет о патентных лицензиях, то для определения предмета таких договоров наряду с названием объекта необходимо указывать номер патента (свидетельства), позволяющий однозначно определить, по поводу чего заключается ЛД. Если ЛД заключается по поводу объектов авторского права или смежных прав, данные объекты необходимо четко идентифицировать в договоре (в приложениях к договору).

Определение предмета ЛД как исключительного права (части права) также предопределяет возможные способы использования объекта интеллектуальной собственности лицензиатом. Согласно норме п. 2 ст. 984 ГК исключительные права, которые передаются по договору, должны быть в нем определены; права, которые не указаны в договоре в качестве передаваемых, предполагаются непереданными, поскольку не доказано обратное.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022