+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Ответственность за незаконные валютные операции усилена

"Юридический мир" № 03/2015

Ответственность за незаконные валютные операции усилена



Пилипцов Н.


Указом Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций» (далее — Указ № 49) существенно усилена ответственность за незаконные валютные операции. При этом расширен и перечень действий, которые квалифицируются как административные правонарушения.

Так, согласно ч. 1 п. 1.1 Указа № 49 скупка, продажа, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, теперь наказываются штрафом в размере от 50 до 150 базовых величин (далее — БВ) с конфискацией предмета административного правонарушения, а также с конфискацией иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения, или без конфискации такой иностранной валюты и иных денежных средств. Напомним, что согласно п. 1 ст. 11.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) за указанное нарушение предусмотрен штраф в размере до 100 БВ (то есть нижняя граница штрафа не установлена) с конфискацией только самого предмета административного правонарушения, которым является покупаемая (продаваемая, обмениваемая) валюта (белорусские рубли). Таким образом, со вступлением в силу Указа возможна конфискация всей иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения.

Состав правонарушения, предусмотренный п. 1 ст. 11.2 КоАП, дополнен в п. 1.1 Указа № 49 покушением на скупку, продажу, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, за которое предусмотрена та же ответственность, что и за совершенное действие.

Кроме того, в ч. 2 п. 1.1 Указа № 49 введена повышенная ответственность за указанные действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за правонарушение, предусмотренные ч. 1 п. 1.1 (ранее она отсутствовала), в виде штрафа в размере от 150 БВ до 200 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения, а также с конфискацией иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения, или без конфискации такой иностранной валюты и иных денежных средств.

Незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства (ч. 1 п. 1.2 Указа № 49) теперь наказывается штрафом в размере от 50 до 100 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — от 100 до 200 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а не штрафом в размере до 50 БВ (вне зависимости от того, кто совершил правонарушение, и без конфискации), как было предусмотрено п. 1 ст. 11.1 КоАП ранее.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022