+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Контроль, контроль и еще раз контроль!

"Юридический мир" № 03/2015

Контроль, контроль и еще раз контроль!



Вождь всемирного пролетариата В.И. Ульянов-Ленин учет и контроль считал главными экономическими задачами советской власти. В учете и контроле — повсеместном, всеобщем, универсальном, массовом — он видел суть социалистических преобразований. С легкой руки вождя фраза «Учет и контроль!» стала одним из главных заклинаний, на которых базировалась советская экономическая модель, можно сказать, до последнего.

Если внимательно проследить названия и тексты нормативных правовых актов, принятых и изданных в последние несколько месяцев, то слово «контроль» будет в них либо ключевым, либо исходить из их сути. Без преувеличения к числу таковых можно отнести и Положение о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет, утвержденное постановлением Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 19.02.2015 № 6/8. В этот же ряд можно поставить и постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.02.2015 № 79 «О внесении изменений и дополнений в Правила осуществления операций с электронными деньгами», которым определен порядок идентификации владельцев электронных кошельков. На совершенствование валютного контроля направлен Указ Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций». Если же возьмемся перечислять типовые правила внутреннего контроля, принятые в последние несколько месяцев для организаций различных направлений деятельности в развитие Закона Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», то понадобится, пожалуй, несколько страниц.

В значительной степени такая «контрольная» направленность нашего законодательства определила и содержание номера, который вы держите в руках.

Полезного чтения!

Редакция

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022