+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Подрядчик обязан передать заказчику исполнительную документацию

"Юридический мир" № 02/2015

Подрядчик обязан передать заказчику исполнительную документацию



Белявский С.


Экономическим судом было рассмотрено дело по иску ЗАО «А» к ОДО «Б» об истребовании у ответчика актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по форме С-2 по договору за период с 01.10.2013 по 30.12.2013 на сумму 245 654 879 руб., журнала производства работ, актов освидетельствования скрытых строительных работ и промежуточной приемки отдельных несущих конструкций по выполненным по договору за указанный период работам на сумму 245 654 879 руб. В обоснование своих требований истец ссылался на условия заключенного сторонами договора подряда.

Ответчик отзыв на иск не представил, в судебном заседании требования не признал, указал на неоплату заказчиком выполненных работ в добровольном порядке.

Рассмотрев материалы дела, изучив и оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, экономический суд установил следующее.

Претензионный порядок урегулирования спора сторонами был соблюден.

Между сторонами был заключен договор строительного подряда. Согласно договору ответчик обязался вести исполнительную документацию. Также в соответствии с условиями договора ответчик обязался не позднее 30 числа текущего месяца предоставлять истцу исполнительную документацию (либо ее копию) для проверки и визировать у представителя истца на объекте акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по форме С2. Ответчик также обязался не позднее 2-го числа текущего месяца с сопроводительным письмом представлять истцу в 4 экземплярах оформленные надлежащим образом и подписанные представителем истца на объекте акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по форме С2, справку о стоимости выполненных работ по форме СЗ, копии накладных на материалы поставки ответчика.

Согласно ст. 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 696 ГК).


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022