+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Договор в пользу третьего лица

"Юридический мир" № 02/2015

Договор в пользу третьего лица



Кунцевич В.


В соответствии с п. 1 ст. 400 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

Как известно, участниками договорных обязательств могут быть не только лица, выступающие сторонами сделки, но и третьи лица. Основания участия третьих лиц в обязательствах могут быть различны. Особое место в обязательственных отношениях должника и третьего лица занимает договор в пользу третьего лица. Нормы законодательства, регламентирующие правоотношения, основанные на договоре в пользу третьего лица, широко применяются при страховании, в банковской и других сферах, в области доверительного управления имуществом, в том числе ценными бумагами и т.д.

В качестве примера договора в пользу третьего лица можно привести договор перевозки грузов (п. 1 ст. 739 ГК), по которому грузоотправитель и перевозчик выступают его сторонами, а грузополучатель является третьим лицом. Договорами в пользу третьего лица являются и договоры страхования (гл. 48 ГК), где страховщик и страхователь — стороны договора, а выгодоприобретатель — третье лицо, а также другие договоры, как поименованные, так и не поименованные в ГК.

Так, в решении хозяйственного суда Брестской области от 23.10.2013 (дело № 72-4/2013) указано, что договор страхования ответственности по договору (ст. 824 ГК), в соответствии с которым ответственность за нарушение договора считается застрахованной в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность, — выгодоприобретателя, даже если договор страхования заключен в пользу другого лица либо в нем не сказано, в чью пользу он заключен, является договором в пользу третьего лица.

Пример непоименованного в ГК договора в пользу третьих лиц можно привести в решении хозяйственного суда г. Минска от 27.10.2010 (дело № 657-3/2010), оставленного без изменения постановлением Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 01.02.2011 (дело № 657-3/2010/1031А/17К), из которого следует, что заключенный между ПРУП «Б» и Минским городским исполнительным комитетом договор, одним из условий которого на ПРУП «Б» возложена обязанность по возмещению обществу «М» на основании предоставленных документов затрат по строительству внутриквартальных инженерных сетей, благоустройству территорий и озеленению территории квартала жилой застройки, также является договором в пользу третьего лица.

Договор в пользу третьего лица имеет юридическую конструкцию, отличающую его от других договоров, в ее состав входят договор между контрагентами и односторонняя сделка третьего лица (п. 2 ст. 155 ГК), состоящая в возможном выражении третьим лицом должнику своего намерения воспользоваться правом по договору. При отсутствии согласия односторонней сделки третьего лица (его согласия получить исполнение по договору) договор принимает обычную форму, поскольку правом третьего лица в случае его отказа вступить в договор п. 4 ст. 400 ГК позволяет воспользоваться кредитору.

Следует помнить, что исходя из буквального толкования приведенной нормы под отсутствием согласия третьего лица в данном случае понимается прямо выраженный отказ вступить в договор, поэтому молчание третьего лица таким отказом не признается. 


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.


ООО «РегистрМедиа» 1996-2022