+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• Прекращение обязательства предоставлением отступного

"Юридический мир" № 12/2014

••• Прекращение обязательства предоставлением отступного



Вячеслав КУНЦЕВИЧ,
юрист


Статьей 380 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) установлено, что по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Здесь же указано, что размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

В данной статье речь пойдет об исполнении кредитополучателем (далее — должник, кредитополучатель) обязательства перед банком-кредитодателем (далее — банк, кредитор, кредитодатель) по возврату полученного кредита (далее — основное обязательство, первоначальное обязательство) отступным и особенностях прекращения основного обязательства таким способом.

Статьей 137 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК) установлено, что по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им. В свою очередь, согласно п. 21 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226 (в редакции постановления от 28.12.2006 № 223), если иное не установлено законодательством Республики Беларусь, по соглашению между банком и кредитополучателем обязательства кредитополучателя по кредитному договору могут быть прекращены полностью или частично путем предоставления банку взамен их исполнения отступного, зачетом встречного однородного требования либо иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь.

Суть отступного

Соглашение об отступном является реальной сделкой (напомним, что в силу ст. 154 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей). Исходя из буквального толкования ст. 380 ГК факт заключения соглашения об отступном не прекращает основного обязательства, для прекращения основного обязательства необходимо не только наличие соглашения об отступном, но и исполнение этого соглашения, выражающееся в фактическом предоставлении отступного (когда имущество в качестве отступного передано от кредитополучателя банку). Сам по себе факт заключения соглашения об отступном означает, что кредитополучатель с согласия кредитодателя наделяется правом заменить исполнение первоначального обязательства другим, в частности, предоставить отступное (имущество) в срок, установленный соглашением.

Соглашение об отступном дает должнику право на замену исполнения, а кредитору — обязанность принять отступное в порядке и сроки, установленные таким соглашением. Важно, что соглашение об отступном не создает новой обязанности должника, а значит, не порождает права кредитора требовать предоставления отступного либо выбирать между первоначальным обязательством и отступным. Однако банк до истечения установленного соглашением срока предоставления отступного не вправе требовать от кредитополучателя принудительного исполнения основного обязательства. Более того, считаем, что предъявление банком иска в отношении исполнения основного обязательства до наступления срока предоставления отступного в соответствии с заключенным соглашением будет свидетельствовать о злоупотреблении банком своим правом. Такое злоупотребление будет являться самостоятельным основанием для отказа судом в удовлетворении заявленного иска, равно как и основанием для возмещения причиненного этим требованием ущерба кредитополучателю (ч. 2 и 3 ст. 9 ГК).

Поскольку соглашение об отступном не создает новой обязанности должника и не порождает права требования кредитора предоставить отступное, по причине чего не является самостоятельным обязательством, необходимо в этой связи отметить, что кредитор не вправе воспользоваться таким способом защиты гражданских прав, как понуждение к исполнению обязательства в натуре, и другими способами, предусмотренными ст. 11 ГК, и, например, обязать кредитополучателя предоставить отступное. В то же время при неисполнении соглашения об отступном в определенный срок кредитор вправе потребовать исполнения первоначального основного обязательства (по кредитному договору) и применения к кредитополучателю мер ответственности, предусмотренных договором, в связи с неисполнением основного обязательства.

По аналогичным основаниям решается вопрос о возможности обеспечения исполнения соглашения об отступном, способами, указанными в ст. 310 ГК, и другими способами, определенными договором. Принимая во внимание, что суть отступного состоит в том, что оно предоставляет возможность (право) должнику прекратить основное обязательство отступным, не создавая нового обязательства, и в связи с этим не порождая право требования кредитора предоставить отступное, полагаем, что его исполнение не может быть обеспечено способами, предусмотренными ст. 310 ГК. Так, например, соглашение о неустойке, заключенное в обеспечение исполнения передачи товара (отступного) в срок, будет признано недействительным согласно ст. 169 ГК, поскольку не соответствуют требованиям п. 1 ст. 311 ГК (так как неустойка не обеспечивает обязательство ввиду его отсутствия).

Учитывая реальный характер соглашения об отступном, которое дает должнику право (а не налагает обязанность) предоставить кредитору отступное, сам по себе факт заключения соглашения не является препятствием для кредитополучателя прекратить основное обязательство (возвратить кредит) в первоначальной денежной, а не имущественной (отступное) форме, если такое исполнение состоится до фактического предоставления отступного, прекращающего первоначальное обязательство (то есть пока существует и не прекращено отступным основное обязательство). Так, после исполнения основного обязательства денежными средствами в полном объеме, данное обязательство будет считаться прекратившимся по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 ГК (прекращение обязательства исполнением). Соглашение об отступном в этом случае не будет влечь правовых последствий для его сторон, поскольку оно будет считаться направленным на прекращение отсутствующего (уже прекращенного исполнением) обязательства.

Сроки

Если соглашение об отступном заключается одновременно с договором, предусматривающим возникновение основного обязательства, либо до начала срока исполнения основного обязательства (например, имеется основное обязательство, состоящее в уплате денежных средств, одновременно с возможностью его замены передачей определенного товара), то неправомерно говорить о возникновении отступного, так как имеет место альтернативное обязательство (ст. 301 ГК). С учетом того, что соглашение об отступном заключается для прекращения уже возникшего обязательства, а срок уплаты денежных средств по основному обязательству не наступил, отношения между кредитором и должником по уплате денежных средств с возможностью замены денежного обязательства передачей товара до наступления срока уплаты денежных средств не могут быть квалифицированы как отношения по соглашению об отступном. Если стороны намереваются прекратить основное обязательство именно отступным (а не создать альтернативное обязательство), важно, чтобы срок предоставления отступного, указанный в соглашении, наступал одновременно или позднее срока исполнения основного обязательства, которое стороны намерены прекратить путем предоставления отступного.

Исключение, на наш взгляд, составляют случаи, когда в силу ч. 1 ст. 143 БК кредит может быть возвращен (погашен) досрочно на условиях, предусмотренных кредитным договором, либо с согласия кредитодателя. В таком случае предоставление отступного (товара) в счет досрочного погашения кредита признается предоставлением отступного, а не альтернативным обязательством.

Если же обязательство по возврату кредита обеспечено договором поручительства, при установлении срока предоставления отступного необходимо помнить следующее. Срок, на который дано поручительство, является пресекательным (п. 4 ст. 347 ГК). Это значит, что непредъявление банком требования к поручителю в связи с неисполнением кредитополучателем обеспеченных поручительством обязательств прекращает поручительство. Поэтому, если срок предоставления ­отступного будет превышать срок, на который дано поручительство, последнее по истечении данного срока будет прекращено, и в случае непредоставления кредитополучателем отступного в срок, установленный соответствующим соглашением, банк будет вправе предъявить требования по погашению кредита только к кредитополу­чателю.

Отступное и альтернативное обязательство: схожесть и отличие

Согласно ст. 301 ГК должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора, если из законодательства или условий обязательства не вытекает иное (исполнение альтернативного обязательства). Статья же 380 ГК говорит о том, что по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). При этом размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами. Как видим, схожестью названных институтов является то, что именно должнику, а не кредитору принадлежит право выбора.

В свою очередь, принципиальным отличием отступного от альтернативного обязательства является то, что отступное является способом прекращения обязательств и не является обязательством вообще.

Исполнение альтернативного обязательства, как мы знаем, является одним из способов надлежащего исполнения обязательств в соответствии с его условиями (ст. 290 ГК, п. 1 ст. 379 ГК). Кстати, предоставление отступного не является и надлежащим исполнением первоначального обязательства, поскольку, исходя из буквального толкования ст. 380 ГК, отступное предоставляется взамен надлежащего исполнения первоначального обязательства.

Альтернативное обязательство возникает сразу же после заключения соответствующего договора (сразу содержится в нем), а соглашение об отступном, как правило, заключается тогда, когда договор уже имеет место, и срок исполнения основного обязательства наступил либо истек. Также, по общему правилу, при альтернативном обязательстве не требуется согласие кредитора при намерении должника выбрать тот или иной вариант его исполнения, а отступное, условия его предоставления всегда определяются по соглашению с кредитором.

Пример

Исполнение денежного основного обязательства, обеспеченного поручительством, просрочено. Кредитодатель предъявил денежное требование к поручителю и кредитополучателю. Поручитель и (или) кредитополучатель взамен исполнения денежного обязательства предложил кредитодателю заключить с ним соглашение об отступном и предоставить товар (отступное). Кредитодатель отказался. В данном случае отказ кредитора не влечет прекращение поручительства согласно п. 3 ст. 347 ГК, поскольку:

а) предложение должника (кредитополучателя и (или) поручителя) заключить соглашение об отступном и передать кредитодателю имущество не является надлежащим исполнением первоначального (денежного) обязательства, прекращающим поручительство;

б) соглашение об отступном, регламентирующее замену надлежащего исполнения денежного обязательства, заключается только по соглашению сторон, понуждение кредитора к заключению такого соглашения не допускается (ч. 2 п. 1 ст. 391 ГК).

Форма и существенные условия соглашения об отступном

В силу ст. 380 ГК соглашение сторон является необходимым условием для рассматриваемого нами способа прекращения обязательства. При этом в ст. 380 ГК не содержится положений о форме и порядке составления соглашения об отступном. Поскольку такое соглашение, как указывалось выше, является сделкой, то мы можем сами сделать вывод о том, что оно должно быть заключено в простой письменной форме и будет подчиняться общим требованиям о форме сделок, установленным гл. 9 ГК, в частности абз. 1 ч. 1 ст. 162, п. 2 и 3 ст. 404, п. 3 ст. 408 ГК. В свою очередь, п. 1 ст. 161 ГК установлено, что сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

Соглашение об отступном не изменяет основной договор, а является только способом прекращения основного обязательства. Поэтому применение к порядку заключения соглашения об отступном п. 1 ст. 422 ГК о том, что соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор будет также неправомерно, в том числе и в случаях, когда путем предоставления отступного прекращаются обязательства из договора, подлежащего государственной регистрации (ст. 165 ГК).

В связи с этим, руководствуясь п. 1 ст. 404 ГК, соглашение об отступном может быть заключено по усмотрению сторон в любой форме: как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством поч­товой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 404 ГК), в том числе и в форме дополнительного соглашения к договору. Также отступное может представлять собой частный случай мировой сделки, когда соглашение сторон направлено на прекращение обязательства путем взаимных уступок.

Необходимо помнить, что предоставление отступного является сделкой, связанной с отчуждением (возможностью отчуждения) имущества, соответственно, заключение таких сделок должно подчиняться правилам о совершении крупных сделок, установленным ст. 58 Закона «О хозяйственных обществах» в редакции Закона от 10.01.2006 № 100-З, если стоимость имущества (отступного) составляет 20% и более балансовой стоимости активов должника-кредитополучателя.

И еще раз обратимся к самому содержанию ст. 380 ГК: по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.); размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами. Исходя из буквального токования данной нормы существенными условиями любого соглашения об отступном являются условие, идентифицирующее основное обязательство, прекращаемое предоставлением взамен исполнения отступного, а также условия о размере, сроках и порядке предоставления отступного, поскольку в ст. 380 ГК императивно определено, что эти условия должны быть согласованы сторонами.

Связь соглашения об отступном и основного обязательства

Соглашение об отступном основано на обязательстве, предоставление которого оно прекращает. В связи с этим признание первоначального обязательства недействительным повлечет недействительность соглашения об отступном (ввиду отсутствия самого основного обязательства вследствие его недействительности). В то же время при признании недействительным соглашения об отступном, должник будет обязан предоставить первоначальное исполнение по основному обязательству, а кредитор имеет право предъявлять требования, связанные с передачей первоначального исполнения.

Так, в постановлении апелляционной инстанции хозяйственного суда г. Минска от 31.05.2012 (дело № 852-14Б/2010/10/380А) указано, что в случае признания недействительной оспоримой сделки должника, направленной на прекращение обязательства (отступное и т.п.), обязательство должника перед соответствующим кредитором считается восстановленным с момента совершения недействительной сделки, а право кредитора по этому обязательству считается существовавшим независимо от совершения этой сделки. В случае признания недействительной оспоримой сделки, по которой должник получил от другой стороны имущественное предоставление, требование другой стороны о возвращении полученных должником денежных средств или возмещении стоимости полученного должником в деньгах считается возникшим в момент такого предоставления.

Подводя краткий итог, следует отметить, что отступное как способ прекращения обязательства представляет собой сложный юридический состав, включающий 2 элемента: соглашение сторон об отступном и фактическую передачу отступного взамен исполнения. При этом основное обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения, а не с момента достижения сторонами соглашения об отступном.

Банку, заключая с кредитополучателем соглашение об отступном, необходимо помнить, что он с даты подписания данного соглашения и до наступления срока предоставления отступного не будет вправе требовать от кредитополучателя возврата кредита. Если отступное не будет предоставлено в срок, банк наделяется правом предъявлять требования, связанные с возвратом кредита и уплатой кредитополучателем санкций за неисполнение обязательств, предусмотренных кредитным договором. 



info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023