+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Возмещение ущерба транспортного средства при недостаточности страховой выплаты

"Юридический мир" № 12/2014

Возмещение ущерба транспортного средства при недостаточности страховой выплаты



Говоровский И.


Согласно п. 1 ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Как известно, особые правила возмещения вреда предусмотрены, если вред причинен источником повышенной опасности (ст. 948 ГК). Однако эти особые правила не применяются, когда речь идет о взаимодействии источников повышенной опасности. В соответствии с п. 2 ст. 948 ГК вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 933 ГК). В свою очередь, общее правило, установленное п. 1 ст. 933 ГК, нужно рассматривать в совокупности с другим правилом: лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 933 ГК).

В данной же публикации речь идет о ситуациях, когда нет спора о вине и прочих обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия (ДТП), есть спор только о количестве денежных средств, которое должно получить пострадавшее лицо. Эти ситуации имеют множество нюансов, которые мы сейчас разберем.

Исходя из соответствующих положений Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее — Указ № 530) владелец транспортного средства (ТС) обязан застраховать свою ответственность за причинение вреда его ТС. Сразу здесь стоит отметить, что согласно ст. 941 ГК юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. На практике существует множество примеров, когда потерпевший получает страховое возмещение, затем понимает, что это возмещение не покрывает его убытки, обращается в суд, чтобы взыскать дополнительную сумму от причинителя вреда (то есть лица, застраховавшего свою ответственность в пользу потерпевшего), и получает отказ. Какова причина таких отказов, предстоит нам выяснить далее. Если проанализировать судебную практику с 2005 по 2013 годы, то можно выделить 3 основные причины отказа во взыскании с причинителей вреда убытков сверх выплаченной страховой суммы:

- сумма страхового возмещения превышает сумму причиненного транспортному средству вреда;

- сумма страхового возмещения покрыла ущерб;

- сумма страхового возмещения не превысила лимита ответственности.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022