+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Порядок приватизации жилья усовершенствован

"Юридический мир" № 12/2014

Порядок приватизации жилья усовершенствован



Горбач А.


Глава государства 13 ноября 2014 г. подписал Указ № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда» (далее — Указ № 524), которым значительно усовершенствована и упрощена процедура приватизации жилья.

Как известно, данная проблема приобрела новую актуальность после появления Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее — Указ № 563). Ведь этим нормативным актом было постановлено перевести в разряд жилья коммерческого использования практически весь государственный жилищный фонд, в том числе и квартиры, которые многие наши граждане занимали еще с советских времен по обычным договорам найма. В то же время ч. 3 п. 2.4 Указа № 563 было установлено, что до 1 июля 2016 г. наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, имеют право обратиться с заявлением о приватизации занимаемых жилых помещений в соответствии с законодательством. Естественно, что многие наши граждане спохватились и обратились. Однако, как выяснилось в процессе, причина того, что большая часть жилищного фонда оставалась еще не приватизированной, была не только в нерасторопности некоторых владельцев квартир, многие давно хотели бы, но… Вот эти «но» и призван снять Указ № 524.

В частности, немаловажным шагом к упрощению процедуры приватизации стало положение Указа № 524 о том, что решения о приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда, являющихся одноквартирными жилыми домами, могут приниматься без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию их создания и возникновения права государственной собственности на них, а также документов, удостоверяющих произведенную государственную регистрацию создания земельных участков, на которых они расположены. При этом в договоре купли-продажи приватизируемого жилого помещения, являющегося одноквартирным жилым домом, данные, определяющие расположение одноквартирного жилого дома на соответствующем земельном участке, не указываются. В свою очередь, решение о приватизации изолированного жилого помещения в многоквартирном либо блокированном жилом доме может приниматься без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию его создания и возникновения права государственной собственности на жилое помещение, только при условии наличия в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним сведений в отношении капитального строения, в котором оно расположено.

Установлено также, что в случае принятия решения о приватизации жилого помещения до государственной регистрации его создания и возникновения права государственной собственности на него государственная регистрация создания приватизированного жилого помещения, договора его купли-продажи, возникновения прав, ограничений (обременений) прав на него производится по заявлению гражданина, осуществляющего приватизацию, в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022