+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Коллективный договор: понятие, цели, содержание и ответственность за неисполнение

"Юридический мир" № 11/2014

Коллективный договор: понятие, цели, содержание и ответственность за неисполнение



Штейнер А.


Коллективный договор это локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками (ч. 1 ст. 361 ТК). В свою очередь, согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» локальный нормативный правовой акт это нормативный правовой акт, действие которого ограничено рамками одной или нескольких организаций.

Кстати, кроме коллективного договора ст. 1 ТК к локальным нормативным правовым актам относит соглашения, правила внутреннего трудового распорядка и иные принятые в установленном порядке нормативные акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя. Частью 2 ст. 361 ТК установлено, что коллективные договоры могут заключаться в организациях любых организационно-правовых форм, их обособленных подразделениях (по вопросам, относящимся к компетенции этих подразделений). 

Естественно, что коллективные договоры могут заключаться и на предприятиях различных форм собственности, хотя чаще всего такая практика применяется в государственных организациях.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022