+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Недобросовестные действия выиграть спор не помогут

"Юридический мир" № 10/2014

Недобросовестные действия выиграть спор не помогут



Янович З.


Случается, что организация-покупатель, нарушив условия договора купли-продажи, лишает сама себя возможности получить желаемый товар, а опомнившись, для достижения цели предпринимает действия в нарушение принципа добросовестности участников гражданских правоотношений и разумности их действий. 

Как показывает практика, такой путь решения вопроса является тупиковым. 

Общество с ограниченной ответственностью торгово-промышленная компания «П» (Российская Федерация) обратилось в экономический суд с требованием к открытому акционерному обществу «З» (Республика Беларусь) о понуждении в течение 5 рабочих дней с момента вступления в силу судебного постановления поставить (передать истцу право собственности) 40 000 кг масла коровьего крестьянского несоленого 72,5% жирности. 

Истец в нарушение условий договора оплатил авансовые платежи по истечении установленного в спецификациях срока, доказательств наличия намерения забрать товар до и после перечисления предоплаты истцом суду не было представлено. Ответчик предложил расторгнуть договор. После возврата ответчиком истцу суммы предоплаты указанная сумма была возвращены ответчику. В дальнейшем стороны несколько раз перечисляли (возвращали) друг другу денежные средства по оплате за товар.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022