+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Некоторые виды социальных отпусков и отпуск по инициативе нанимателя

"Юридический мир" № 10/2014

Некоторые виды социальных отпусков и отпуск по инициативе нанимателя



Штейнер А.


У любого работника может возникнуть ситуация, когда ему понадобится отсутствовать на работе для решения важных вопросов, не связанных с работой. И у нанимателя также может сложиться ситуация, при которой необходимо временно приостановить работы. Выходом из подобного положения может быть оформление работнику соответствующего отпуска без сохранения (с частичным сохранением) заработной платы. 

В настоящей статье рассмотрим порядок предоставления нанимателем работнику социальных отпусков без сохранения или с частичным сохранением заработной платы на основании ст. 189, 190 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также отпуска на основании ст. 191 ТК. 

Социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с ТК. Согласно ст. 150 ТК социальные отпуска подразделяются на отпуска: по беременности и родам; по уходу за детьми; в связи с получением образования; в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС; по уважительным причинам личного и семейного характера. 


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022