+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

О реализации права на отпуск в условиях изменения трудового законодательства

"Юридический мир" № 10/2007

О реализации права на отпуск в условиях изменения трудового законодательства

 

Веремейко Ю.


В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» в режиме труда и отдыха с 26 января 2008 г. произойдут некоторые изменения. Чем они «грозят» работнику и нанимателю?

Так, согласно ст. 158 ТК в новой редакции работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Действующая редакция той же статьи ТК предусматривает, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени дополнительный отпуск продолжительностью до 14 календарных дней.

В первую очередь обращает на себя внимание то обстоятельство, что максимальная продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день уменьшена с 14 до 7 календарных дней. Но не это самое главное. В настоящее время, как известно, расходы нанимателя в части сохранения заработной платы на время дополнительного отпуска, предоставляемого за работу в условиях ненормированного рабочего дня, относятся к затратам, учитываемым при налогообложении. Новая же редакция ст. 158 ТК предусматривает, что такие отпуска наниматель устанавливает за счет собственных средств.

Один из вопросов, возникших у многих работников после принятия Закона № 272-З, заключается в следующем: что будет с дополнительными отпусками за ненормированный рабочий день? А точнее, не сможет ли наниматель отказать работнику в предоставлении такого дополнительного отпуска после вступления в силу изменений и дополнений, предусмотренных названным Законом, учитывая их «невыгодный» для нанимателя характер?

В связи с сокращением максимальной продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день с 14 до 7 календарных дней работников также беспокоит вопрос о том, что будет с уже «заработанным» ими отпуском, если его продолжительность превышает 7 календарных дней и работник не успеет его использовать до вступления в силу Закона от 20.07.2007 № 272-З.

Автор излагает свою точку зрения на эти и сопутствующие вопросы.

Полную версию статьи читайте в печатном издании
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ