+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Анализ оснований приостановления производств по делам (Из практики хозяйственного суда Гродненской области)

"Юридический мир" № 10/2007

Анализ оснований приостановления производств по делам (Из практики хозяйственного суда Гродненской области)

 

Шулейко Е., Заблоцкая К.


Хозяйственный суд должен стремиться к оперативному рассмотрению дел. Однако нередки случаи, когда вынести решение по результатам одного заседания невозможно и суд вынужден приостановить судебное разбирательство. Приостановление производства по делу рассматривается как временное прекращение судом процессуальных действий в стадии судебного разбирательства, вызванное обстоятельствами, препятствующими дальнейшему развитию процесса. Данное процессуальное действие направлено на обеспечение предстоящих судебных процедур, связанных с доказыванием обстоятельств, на которые ссылаются стороны и другие участвующие в деле лица, и в конечном итоге на вынесение судом законного и обоснованного решения.

Суду бывает непросто добраться до истины в запутанных и неординарных делах. Иногда невозможно рассмотреть дело до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемому в порядке конституционного, гражданского, хозяйственного, уголовного или административного судопроизводства. Нередко хозяйственному суду необходимо обратиться с запросом в компетентные органы и (или) организации или направить материалы в следственные органы. А также возникают вопросы, разъяснение которых при рассмотрении дела требует специальных познаний в области техники, науки, строительства и т.д. Все вышеперечисленные обстоятельства требуют значительных временных затрат, не зависящих от суда.

Оценка того, насколько разумны сроки приостановления дел, производится в каждом конкретном случае с учетом необходимости соблюдения баланса целей и задач правосудия, заключающихся в вынесении законного и обоснованного решения по делу, и интересов лиц, участвующих в деле.

Полную версию статьи читайте в печатном издании

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022