+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

••• Розничная торговля транспортными средствами и запасными частями к ним: есть изменения

"Юридический мир" № 02/2014

••• Розничная торговля транспортными средствами и запасными частями к ним: есть изменения


Николай Пилипцов



Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2013 № 1113 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли» (далее — постановление № 1113)

Постановлением № 1113 внесены изменения в несколько постановлений Правительства, регламентирующих порядок осуществления розничной торговли, в части реализации транспортных средств и запасных частей к ним.

Измененные перечни

Из Перечня товаров длительного поль­зования, на период устранения недостатков или замены которых потребителю безвозмездно не предоставляется аналогичный товар, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 № 778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» (далее — постановление № 778), исключаются номерные агрегаты к автомобилям, мотовелотоварам и прицепам. В то же время в указанный Перечень включается отдельная товарная позиция «Кузова, кабины, шасси, рамы, двигатели к автомобилям». Отметим, что перечисленные в ней товары чаще всего и являются номерными агрегатами к автомобилям.

Аналогичные изменения вносятся в утвержденные постановлением № 778 Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий и составных частей основного изделия, которые по истечении определенного срока могут представлять опасность для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды, срок службы которых обязан устанавливать изготовитель, и Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату.

Что касается Перечня технически сложных товаров, при обнаружении существенных недостатков которых (существенного нарушения требований к их качеству) потребитель вправе требовать их замены, также утвержденного постановлением № 778, то кроме товарной позиции «Кузова, кабины, шасси, рамы, двигатели к автомобилям» в него включается и товарная позиция «Кузова, кабины, шасси, рамы, двигатели к тракторам». Также следует отметить исключение из данного Перечня мотовелотоваров и дополнение его прицепами к автомобилям и тракторам.

Измененные Правила торговли на рынках

Правила торговли на рынках Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2003 № 1623 «О некоторых вопросах деятельности рынков» (далее — Правила № 1623), дополняются п. 34-1, исходя из которого продажа на рынках механических транспортных средств, электромобилей, прицепов, иных транспортных средств, самоходных машин, сельскохозяйственной техники (далее — транспортные средства, сельскохозяйственная техника), а также двигателей, кузовов, кабин, шасси, рам, запасных частей к транспортным средствам, сельскохозяйственной технике должна будет осуществляться в соответствии с требованиями приложения 3 к Правилам № 1623.

Приложение 3, которым Правила № 1623 дополнены постановлением № 1113, содержит требования к реализации товаров на автомобильных рынках, в торговых зонах по продаже транспортных средств, сельскохозяйственной техники и запасных частей к ним на иных рынках (далее — автомобильные рынки). В частности, в нем установлено, что на автомобильном рынке может осуществляться торговля:

- транспортными средствами, сельскохозяйственной техникой;

-  двигателями, кузовами, кабинами, шасси, рамами, запасными частями к транспортным средствам, сельскохозяйственной технике;

-  сопутствующими товарами (устройства для зарядки аккумуляторов, насосы, замки для транспортных средств, противоугонные устройства, шланги для перекачки бензина, подголовники, кресла детские для автомобилей, знаки аварийной остановки, ремни безопасности, огнетушители, автоаптечки, коврики, чехлы для сидений, чехлы на руль, средства по уходу за транспортными средствами: автокосметика, навигаторы, вентиляторы, кондиционеры, холодильники для автомобилей, пылесосы для автомобилей, радио для автомобилей, моторные масла и другие сопутствующие товары);

-  специальной литературой и другими носителями информации по эксплуатации транспортных средств, сельскохозяйственной техники.

Орган управления автомобильного рынка должен будет предоставлять торговые места физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, в приоритетном порядке: им для торговли должно выделяться не менее 50% торговых мест. И только при отсутствии спроса физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, на такие места последние могут предоставляться субъектам торговли. Для удобства торговые места на рынке для продажи физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, транспортных средств, сельскохозяйственной техники и запасных частей к ним необходимо выделять в отдельные торговые зоны, обозначаемые на схеме расположения торговых зон и торговых мест на рынке как «места торговли для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность».

Постановление № 1113 обязывает орган управления автомобильного рынка предоставить покупателю условия для осуществления на рынке:

проверки и оценки технического состояния транспортного средства, сельскохозяйственной техники;

страхования транспортного средства, сельскохозяйственной техники, гражданской ответственности владельцев транспортных средств, иных видов страхования.

Кроме того, Правила № 1623 дополняются п. 34-2, которым установлено, что продажа на рынках товаров продавцами, являющимися юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в части, не урегулированной данным нормативным правовым актом, регламентируется Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 № 384 (далее — Правила № 384).

Постановлением № 1113 предусмотрены и требования к информации, которую продавец должен размещать на ярлыке, прикрепленном к товару (его упаковке), при продаже запасных частей к транспортным средствам, сельскохозяйственной технике. Она должна будет содержать указание на марку, модель, год выпуска, иные признаки, позволяющие установить, что эта запасная часть соответствует конкретному транспортному средству, сельскохозяйственной технике.

Измененные правила № 384

Аналогичные требования предусмотрены и п. 79-4, которым дополняются Правила № 384: информация о бывших в употреблении запасных частях к технически сложным товарам кроме технических характеристик (для технически сложных товаров бытового назначения) и назначения товара должна содержать указание на марку, модель, год выпуска, иные признаки такой запасной части, позволяющие установить, что эта запасная часть соответствует конкретному технически сложному товару.

Постановлением № 1113 вносятся изменения и в гл. 8-2 Правил № 384, в название которой добавлено упоминание о розничной торговле как новыми, так и бывшими в употреблении транспортными средствами, сельскохозяйственной техникой.

В новой редакции излагаются п. 79-8 и 79-9 Правил № 384.

Как и сейчас, механические транспортные средства, электромобили (сейчас они в Правилах № 384 не упоминаются), прицепы, иные транспортные средства, самоходные машины, сельскохозяйственная техника (далее — транспортные средства, сельскохозяйственная техника), двигатели, кузова, кабины, шасси, рамы к ним должны будут согласно п. 79-8 Правил № 384 проходить предпродажную подготовку. Но если в настоящее время п. 79-8 Правил № 384 установлено, что виды и объемы предпродажной подготовки определяются исключительно изготовителями указанных средств, то в новой редакции этой нормы право определять состав работ по предпродажной подготовке бывших в употреблении транспортных средств предоставляется продавцу.

При этом предпродажная подготовка должна будет проводиться продавцом при наличии предусмотренных законодательством разрешительных документов либо уполномоченной на такую деятельность организацией по договору с продавцом. Как и сейчас, о ее проведении в сервисной книжке на транспортное средство, сельскохозяйственную технику или ином заменяющем ее документе продавец обязан будет сделать соответствующую отметку.

В новой редакции п. 79-9 Правил № 384 определено, что розничная торговля транспортными средствами, сельскохозяйственной техникой осуществляется в магазинах, павильонах с торговым залом, если иное не установлено правилами торговли, осуществляемой в установленных законодательством формах. При этом демонстрация предлагаемых к продаже транспортных средств, сельскохозяйственной техники может осуществляться на специально оборудованных площадках, достаточных для маневрирования этих транспортных средств.

Сохраняется норма, согласно которой при демонстрации предлагаемых к продаже транспортных средств, сельскохозяйственной техники обеспечивается свободный доступ к ним покупателя. В то же время нововведением является обязанность продавца предоставить покупателю возможность до оформления покупки проверить качество выполненных работ по предпродажной подготовке транспортного средства, сельскохозяйственной техники, их комплектность, а также ознакомиться с инструкцией о порядке ухода и эксплуатации.

Измененные Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами

Серьезные изменения вносятся постановлением № 1113 в Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2007 № 744 «Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами и внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. № 384» (далее — Правила № 744).

В частности, в п. 2 Правил № 744 включено определение транспортных средств, соответствующих п. 79-8 Правил № 384, согласно которому под транспортными средствами для целей Правил № 744 понимаются механические транспортные средства, электромобили, прицепы, иные транспортные средства, самоходные машины, сельскохозяйственная техника, двигатели, кузова, кабины, шасси, рамы к ним.

В п. 14 Правил № 744 уточнено, что на комиссию не принимаются транспортные средства с поддельными регистрационными документами, с явными признаками изменения маркировки номеров двигателя, кузова, кабины, шасси, рамы (сейчас — с явными признаками изменения номеров агрегатов, кроме зарегистрированных в установленном законодательством порядке).

В ч. 1 п. 31 Правил № 744, изложенного в новой редакции, предусматривается, что транспортные средства, ранее регистрировавшиеся в Республике Беларусь (последнее уточнение в настоящее время отсутствует), принимаются на комиссию при наличии у комитента свидетельства о регистрации (технического паспорта) транспортного средства с отметкой о снятии с учета в связи с продажей. В настоящее время необходимо также наличие регистрационного знака на транспортное средство.

Как и сейчас (ч. 3 п. 31 Правил № 744), комиссионер должен будет проводить проверку технического состояния принятого на комиссию транспортного средства и его оценку. При этом уточняется, что проверка может проводиться комиссионером самостоятельно либо по договору с иной организацией, имеющей разрешение на проведение государственного технического осмотра транспортных средств.

Нововведением является требование к комиссионеру по созданию комиссии по проверке технического состояния транспортного средства и его оценке, в состав которой в обязательном порядке следует включить комитента либо его представителя. Перед выставлением транспортного средства для продажи указанная комиссия в соответствии с техническими нормативными правовыми актами будет проводить проверку технического состояния транспортного средства, а также его оценку и отражать результаты такой проверки и оценки в акте проверки и оценки технического состояния транспортного средства, который составляется в 3 экземплярах (1-й остается у комиссионера, 2-й передается комитенту, 3-й передается покупателю транспортного средства, который при его покупке также подписывает акт).

В акте проверки и оценки технического состояния транспортного средства должна указываться следующая информация: марка, модель, наименование (тип) транспортного средства, год выпуска, пробег по данным спидометра, рабочий объем двигателя и его состояние, тип коробки передач (трансмиссии), цвет кузова (кабины), его идентификационный номер и внешнее состояние (с указанием дефектов), номер шасси (рамы), наличие и состояние заднего и переднего моста, коробки передач и сцепления, рулевого управления, карданного вала, электроприборов, систем питания и охлаждения, аккумулятора, шин, состояние тормозной системы, комплектности салона, инструментов, запчастей. Кроме того, в акте следует приводить заключение комиссии о техническом состоянии транспортного средства. Акт подписывается всеми членами комиссии, в том числе комитентом или его представителем.

Как и сейчас, принятые на комиссию транспортные средства можно будет размещать на специально отведенных площадках, на которых созданы условия, гарантирующие свободный доступ покупателей к ним для осмотра, сохранность этих средств и их товарный вид.

Постановление № 1113 вступает в силу 28 марта 2014 г.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022