+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Споры о взыскании заработной платы

"Юридический мир" № 09/2013

Споры о взыскании заработной платы



Константин Васильевич Сахащик,
юрист



Как свидетельствует судебная практика, при обращении в суды с исками о взыскании заработной платы истцы, как правило, указывают на несоблюдение нанимателями норм законодательства о труде, условий трудовых договоров (контрактов), касающихся условий оплаты труда и сроков выплаты заработной платы, факты выплаты заработной платы в неполном размере, отказ своевременно произвести расчет при увольнении, необоснованные удержания нанимателем денежных сумм из заработной платы работника.

Порядок рассмотрения трудовых споров

В силу п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее — постановление № 2), решая вопрос о возбуждении производства по трудовому спору, судья обязан выяснить, установлен ли для данного спора ч. 2 ст. 236 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) обязательный внесудебный порядок его разрешения комиссией по трудовым спорам (далее — КТС).

Перечень споров, установленных ч. 2 ст. 236 ТК и подведомственных КТС, не является исчерпывающим. В частности, к таким спорам относятся также споры:

• о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом;

• о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда;

• о размере заработка, начисленного с уче­том коэффициента трудового участия.

При несоблюдении истцом установленного законом внесудебного порядка разрешения трудового спора судья отказывает в возбуждении дела (п. 2 ст. 246 Гражданского процессуального Кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК).

Неоправданная практика

Практика показывает, что отдельные судьи отказывают в возбуждении дел и рекомендуют заявителю обратиться в КТС, обязывают конкретных нанимателей создать такую комиссию.

Отказ в возбуждении гражданского дела не будет соответствовать требованиям норм ма­териального и процессуального права, поскольку работник, прекративший трудовые отношения с нанимателем, за разрешением спора вправе обратиться как в КТС, созданную в организации, где он работал, так и непосредственно в суд.

Пример 1

При обращении в суд гражданин Б. указывал на то, что на протяжении всего времени его работы в учреждении образования (далее — УО) ему систематически несвоевременно и не в полном размере начислялась заработная плата. Поскольку нанимателем допускалось нарушение законодательства о труде, истец просил досрочно расторгнуть контракт.

Определением суда исковое заявление гражданина Б. было оставлено без рассмотрения, и ему было дано разъяснение о необходимости разрешения данного спора в КТС УО.

Свое определение суд мотивировал тем, что исходя из положений ст. 241 ТК спор по заявлению работника — члена профсоюза (истец являлся членом профсоюза) о досрочном расторжении контракта в связи с существенными нарушениями условий контракта нанимателем при наличии КТС непосредственно рассмотрению в суде не подлежит.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.


info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023