+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Охрана или хранение? Была ли деятельность запрещенной?

"Юридический мир" № 07/2013

Охрана или хранение? Была ли деятельность запрещенной?



Сергей Леонтьевич Кулаковский,
заместитель председателя хозяйственного суда г. Минска



Право собственности, приобретенной законным путем, охраняется законом и защищается государством, ее неприкосновенность гарантируется.

Граждане и юридические лица вправе осуществлять защиту гражданских прав в суде и иными способами, предусмотренными законодательством, а также самозащиту гражданских прав с соблюдением пределов, определенных в соответствии с гражданско-правовыми нормами.

Стремление любого субъекта хозяйствования обеспечить сохранность его имущества объясняется целью деятельности любой коммерческой организации — получение прибыли и последующее ее распределение, в том числе, между участниками.

Анализ действующего законодательства, регламентирующего охранную деятельность, в частности, Указа Президента Республики Беларусь от 25.10.2007 № 534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» (далее — Указ № 534), Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», Закона Республики Беларусь от 08.11.2006 № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Закон), свидетельствует о том, что субъекты предпринимательской деятельности вправе осуществлять деятельность по охране собственных работников и имущества при наличии специального разрешения (лицензии) и не вправе осуществлять охрану интересов третьих лиц в силу ограничений, установленных Указом № 534, в связи с чем можно говорить о монополии государства на данный вид деятельности.

Несмотря на монополию государства в сфере охранной деятельности интересов третьих лиц, некоторые субъекты хозяйствования, учитывая дефицит такого рода услуг и довольно высокие расценки, предлагают данные услуги по более низким расценкам под видом услуг по хранению имущества третьих лиц, вуалируя таким образом свою незаконную деятельность.

Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за занятие незаконной (запрещенной) предпринимательской деятельностью.

Правовая квалификация деятельности по оказанию такого рода услуг одного из «попавшегося» в ходе проверки субъекта хозяйствования была предметом оценки хозяйственным судом г. Минска в рамках начатого в отношении правонарушителя административного процесса.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.


ООО «РегистрМедиа» 1996-2022