+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Всегда ли прав землепользователь при взыскании ущерба, нанесенного дикими животными?

"Юридический мир" № 07/2013

Всегда ли прав землепользователь при взыскании ущерба, нанесенного дикими животными?



Михаил Чеканин,
юрист



Юридические и физические лица, являющиеся владельцами или пользователями сельскохозяйственных земель, иногда сталкиваются с негативной для них ситуацией — уничтожением или повреждением сельскохозяйственных культур дикими животными. Такая проблема характерна для землепользователей, земельные участки которых прилегают к лесным угодьям. В результате повреждения посевов происходит недобор урожая, что вынуждает землепользователя искать способы возмещения причиненного ущерба.

Для исключения подобных неприятностей, мешающих полноценно осуществлять свою деятельность землепользователям, а в случае их возникновения — для получения землепользователями компенсации за ущерб законодатель принял соответствующие нормативные правовые акты.

В частности, основными документами в вышеуказанной сфере являются: Указ Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» (далее — Указ № 580) и постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 16.08.2007 № 44 «Об утверждении Инструкции по предотвращению потрав сельскохозяйственных и лесных культур дикими копытными животными и оценке ущерба, причиняемого этим культурам указанными животными» (далее — ­постановление № 44).

В данной статье мы рассмотрим пример из судебной практики и опыт разрешения хозяйственным судом спора о взыскании с пользователя охотничьих угодий ущерба, нанесенного дикими животными.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022