+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Отсутствие волеизъявления одной из сторон договора привело к тому, что договор был признан судом незаключенным

"Юридический мир" № 06/2013

Отсутствие волеизъявления одной из сторон договора привело к тому, что договор был признан судом незаключенным



Чеканин М.


Как известно, большинство сделок требует совершения их в письменной форме. Некоторые из них должны быть нотариально удостоверены. Вместе с тем, заключая в соответствующей форме договор, необходимо учитывать и другие требования законодательства.

В частности, каждый договор должен отвечать требованиям ст. 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь (принцип свободы договора), п. 3 ст. 155 ГК (наличие согласованной воли сторон для заключения договора), ст. 392 ГК (соответствие договора законодательству), ст. 402 ГК (согласование сторонами договора всех его существенных условий).

Несоблюдение хотя бы одного из указанных требований может привести к признанию договора незаключенным, а это, в свою очередь, приведет к неблагоприятным последствиям.

Рассмотрим одно из таких условий: выражение согласованной воли (действий) двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Представляется, что наличие волеизъявления стороны на заключение договора будет соблюдено в случае подписания договора его уполномоченным лицом либо тогда, когда сделку одобрит эта сторона. Как правило, функции, связанные с заключением договора, выполняет единоличный исполнительный орган –– директор организации, который в пределах своей компетенции без доверенности действуют от имени представляемой им организации. При этом учредитель организации такие функции не выполняет.

В данной статье на примере конкретного дела мы увидим, чем закончился спор по договору уступки права требования, который был подписан учредителем одной из организаций, выступающей стороной по договору. 


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022