+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Обязательство — это то, по поводу чего заключается договор

"Юридический мир" № 06/2013

Обязательство — это то, по поводу чего заключается договор



Белявский С.


Одним из широко распространенных способов исполнения обязательства первоначальным должником является перевод обязательства на нового должника по договору перевода долга.

Перевод долга, осуществленный в порядке ст. 362, 363 Гражданского кодекса Республики Беларусь, влечет замену прежнего должника и переход права требования к новому должнику в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода права. При этом должник, уступивший долг другому лицу, обязан передать ему документы, подтверждающие действительность долга.

Из смысла указанных правовых норм следует, что при заключении договора перевода долга стороны должны соблюдать такое существенное условие, как указание обязательства, из которого вытекает обязанность по погашению образовавшейся задолженности или право требования. Об этом указано в постановлении Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.04.2001 № 7 «Об обзоре судебной практики рассмотрения споров, возникающих в связи с уступкой требования (цессией) и переводом долга». Кроме того, необходимо также определять характер юридической связи между сторонами договора, то есть, на каких условиях должник принимает долг.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022