+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Технические нормативные правовые акты: понятие и применение

"Юридический мир" № 06/2013

Технические нормативные правовые акты: понятие и применение



Овсейко С.


Понятие «нормативные правовые акты» является составным, так как образовано на пересечении сразу двух признаков –– «правового характера» и «нормативности». Если обозначить его с помощью логических кругов Эйлера, то за пределами НПА окажутся правовые акты ненормативного характера (индивидуальные), а также нормативные акты неправового характера (например, спортивные правила игр и проведения соревнований).

Понятие технических нормативных правовых актов относительно новое. До недавнего времени они рассматривались в качестве нормативных, но не правовых актов. Понятие ТНПА было введено в Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» не сразу в момент его принятия, а позже, –– Законом от 04.01.2002 № 81-З.

Потребность в переводе многих технических нормативных актов в разряд правовых вызвана увеличением объема технических требований, предъявляемых к продукции (работе, услугам), которые напрямую затрагивают интересы потребителей (как граждан, так и юридических лиц).

Напомним, что обязательными признаками любого НПА являются: (1) наличие в них общеобязательных правил поведения, (2) рассчитанных на неопределенный круг лиц и (3) неоднократное применение. Потребность именно в этих качествах и привело к появлению понятия «ТНПА».


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.


ООО «РегистрМедиа» 1996-2022