+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Быть или не быть товариществам собственников на базе нескольких многоквартирных жилых домов?

"Юридический мир" № 02/2013

Быть или не быть товариществам собственников на базе нескольких многоквартирных жилых домов?


Буевич И.


В нашей стране функционирует довольно большое число товариществ собственников жилья, созданных на базе 2 и более многоквартирных жилых домов. Основная причина появления таких «многоликих» ТС –– стремление минимизировать расходы на содержание органов управления и контроля, аппарата штатных работников.

Однако практика деятельности этих ТС показала, что в них нередко возникают такие внутренние проблемы, разрешить которые с помощью правовых норм бывает довольно непросто. Причины возникновения сложных ситуаций кроются не только в непрофессиональных действиях руководства ТС, но и в недостатках организационной структуры этих юридических лиц. Эти субъективные и объективные факторы порождают внутренние конфликты в ТС, многочисленные жалобы на председателей правления ТС, которые, порой, выступают в роли без вины виноватых.

Настоящая статья посвящена анализу положений пока еще действующего, а также вступающего в силу со 2 марта 2013 г. законодательства о совместном домовладении в части, касающейся вопросов объединения собственников помещений многоквартирных жилых домов в одно ТС, проблем функционирования таких ТС, перспектив их существования после 2 марта 2013 г.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо подписаться на журнал.


ООО «РегистрМедиа» 1996-2022