+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Замена конфискации: проблемы применения

"Юридический мир" № 08/2012

Замена конфискации: проблемы применения


Кулаковский С.




В каких случаях и по чьей инициативе применяется хозяйственным судом замена административного взыскания в виде конфискации предмета административного правонарушения на взыскание его стоимости?

В силу положений ч. 3 ст. 16.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях судья вправе по письменному ходатайству лица, подвергнутого административному взысканию, либо его представителя принять решение о возврате конфискованного предмета (за исключением орудий административного правонарушения)с взысканием с лица, подвергнутого административному взысканию, его стоимости, о чем выносится мотивированное постановление, копия которого вручается лицу, подвергнутому административному взысканию, либо его представителю.

Системный анализ и толкование данных норм свидетельствуют о том, что вопрос о замене административного взыскания в виде конфискации предмета административного взыскания на взыскание его стоимости разрешается на стадии исполнения постановления по делу об административном правонарушении по инициативе правонарушителя. 


Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала 

оформить подписку на журнал


ООО «РегистрМедиа» 1996-2022