+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Причины вынесения хозяйственным судом определений об отказе в принятии (возвращении) исковых заявлений и заявлений о возбуждении приказного производства

"Юридический мир" № 06/2012

Причины вынесения хозяйственным судом определений об отказе в принятии (возвращении) исковых заявлений и заявлений о возбуждении приказного производства

Батракова Т.



В практике хозяйственного суда Гомельской области на фоне поступательного сокращения числа поступающих обращений в порядке искового производства наблюдается снижение и показателя возвратов исков при относительно неизменном показателе отказов в принятии исковых заявлений.

Традиционно основными причинами возврата исковых заявлений служат неисполнение определения суда об оставлении искового заявления без движения и поступление от истца заявления о возвращении искового заявления. При этом, как правило, поступлению заявления истца о возращении искового заявления предшествует вынесение судом определения об оставлении искового заявления без движения, что свидетельствует о качестве проводимой судом работы на стадии принятия заявления к производству в части обеспечения доступности правосудия.

Главными обстоятельствами, служащими основанием для оставления исковых заявлений без движения и влекущими впоследствии возврат заявлений на основании абз. 2, а также абз. 7 ч. 1 ст. 163 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, являются: непредставление документов о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора и (или) неприложение документов, подтверждающих уплату госпошлины в установленном порядке. Иные обстоятельства, связанные с несоблюдением истцами требований к форме, содержанию, перечню документов, прилагаемых к исковому заявлению, и указанные судом в качестве оснований к оставлению заявления без движения, в большинстве случаев носят несамостоятельный характер.  

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала 

оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022