+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

О погашении задолженности по заработной плате в процедуре экономической несостоятельности (банкротства): как подружить социальные гарантии и бизнес?

"Юридический мир" № 04/2011

О погашении задолженности по заработной плате в процедуре экономической несостоятельности (банкротства): как подружить социальные гарантии и бизнес?

Лях С.,
Долгов Р.


В наше время обычной ситуацией является процедура банкротства, при которой должник имеет задолженность по заработной плате перед своими работниками. При этом размер такой задолженности может составлять и сотни миллионов белорусских рублей.

В ходе процедуры банкротства в большинстве случаев управляющему удается погасить задолженность по заработной плате за счет средств, вырученных от реализации имущества должника, однако это происходит, зачастую, по истечении значительного периода времени после возбуждения процедуры банкротства. С учетом бурного роста инфляции денежные средства работников за такой период значительно обесцениваются.

Бывшие работники предприятия-должника часто обращаются в общие суды с целью принудительного взыскания задолженности по заработной плате, индексации сумм задолженности, жалуются в различные инстанции и т.д. Однако инициативы бывших работников по получению своих денежных средств в большинстве своем приводят исключительно к ростузадолженности предприятия, к осложнению процедуры банкротства.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022