+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Административная ответственность в сфере коллективных трудовых отношений

"Юридический мир" № 03/2012

Административная ответственность в сфере коллективных трудовых отношений


Герасименок А.


Установление государством эффективных норм административной ответственности за нарушения в сфере коллективных трудовых отношений является одним из способов защиты прав субъектов социального партнерства.

В законодательстве Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в сфере коллективных трудовых отношений.

В ст. 376 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что за неисполнение норм гл. 35 и обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением, стороны несут ответственность в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашением.

Согласно ст. 387 ТК лица, виновные в неисполнении обязательного для сторон коллективного трудового спора решения трудового арбитража, несут ответственность в соответствии с законодательством.

В Республике Беларусь административное законодательство не предусматривает ответственность за такие деяния как уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, об изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо от установленного срока заключения коллективного договора и т.д.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022