+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Налогообложение при доверительном управлении имуществом

"Юридический мир" № 01/2012

Налогообложение при доверительном управлении имуществом

Четверикова Е.


По общему правилу, собственники имущества осуществляют свои полномочия самостоятельно, однако они могут освободить себя от такого бремени, передав свое имущество в доверительное управление, например, для повышения эффективности такого управления и получения лучшего результата, большего дохода.

Основные нормы, регулирующие отношения, возникающие из договора доверительного управления имуществом, содержатся в ГК. Они напрямую не касаются налогообложения совершаемых в рамках договора доверительного управления имуществом хозяйственных операций, однако их необходимо учитывать, применяя нормы налогового законодательства.

Учет плательщиков и иных обязанных лиц является согласно ст. 64 Налогового кодекса Республики Беларусь одной из форм осуществления налогового контроля. Несоблюдение требований налогового законодательства, устанавливающих случаи и порядок постановки плательщиков и иных обязанных лиц на учет в налоговом органе, влечет за собой привлечение к административной ответственности по ст. 13.1 и 13.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022