+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Законодательство Беларуси

"Юридический мир" № 07/2007

Законодательство Беларуси
Будем экономить! 

Главой государства подписана Директива от 14.06.2007 № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» (рег. № 1/8668 от 15.06.2007).  

Директива призвана укрепить экономическую безопасность государства путем: принятия кардинальных мер по экономии и бережливому использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов во всех сферах производства и в ЖКХ; ускорения технического переоснащения и модернизации производства на основе внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий и техники; повышения эффективности научно-технической и инновационной деятельности; стимулирования экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов; эффективного контроля за рациональным использованием указанных ресурсов; повышения ответственности руководителей государственных органов и иных организаций, граждан за неэффективное использование топливно-энергетических и материальных ресурсов, имущества.

Совету Министров поручено до 1 сентября 2007 г. установить зависимость оплаты труда руководителей государственных органов и иных госорганизаций от выполнения показателей по экономии ресурсов, увеличения использования местных видов топлива. Не устанавливая непосредственно мер ответственности руководителей госорганизаций за несоблюдение установленных показателей по экономии ресурсов, Директива предписывает Совмину представить Главе государства соответствующие предложения до той же даты.  



Арендн
ая плата за земельные участки
 

Указом Президента от 14.06.2007 № 274 (рег. № 1/8670 от 15.06.2007) внесены дополнения и изменения в Указ от 07.02.2006 № 74 «О совершенствовании порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». 

Согласно внесенному дополнению при предоставлении земельного участка в аренду для нескольких целей, определенных в приложении к Указу, в отношении которых предусмотрены разные коэффициенты к кадастровой стоимости земельных участков, базовые ставки ежегодной арендной платы определяются исходя из этих коэффициентов к кадастровой стоимости такого земельного участка. При этом размер арендной платы для каждого из арендаторов определяется соразмерно их долям в праве на земельный участок.

Определены также коэффициенты к кадастровой стоимости земельных участков, предоставленных для размещения объектов многоквартирной жилой застройки (0,001), для размещения автостоянок и гаражей, выделенных гаражным кооперативам либо для целей индивидуального строительства (0,002).

Указ вступил в силу 20 июня 2007 г.  


Товарам для детей — льготное налогообложение 

Президент подписал 21 июня 2007 г. Указ № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» (рег. № 1/8685 от 22.06.2007).  

Указом утвержден перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 % при их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь. Соответственно признан утратившим силу Указ от 25.02.2005 № 99, которым ранее был утвержден аналогичный перечень.

По сравнению с ранее действовавшим, перечень товаров для детей, облагаемых НДС по льготной ставке, расширен, прежде всего за счет дополнительного включения в него отдельных видов одежды для школьников.

Указ № 287 вступил в силу 27 июня 2007 г.  


Путь из ИП в УП максимально упростили  

Указом Президента от 28.06.2007 № 302 (рег. № 1/8700 от 29.06.2007) утверждено Положение о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности.  

Положение определяет особый порядок создания индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в таком качестве до 1 января 2007 г., частного унитарного предприятия при невозможности выполнения требований п. 1.1 Указа Президента от 29.12.2006 № 760.

В соответствии с Положением для государственной регистрации УП индивидуальный предприниматель должен не позднее 15 ноября 2007 г. представить в регистрирующий орган все необходимые документы, перечень которых сокращен. В частности, исключается требование о представлении на госрегистрацию документов, подтверждающих формирование в соответствии с законодательством уставного фонда коммерческой организации, а также содержащих сведения о собственниках имущества коммерческой организации — физических лицах.

Положением установлено единственное основание для отказа в государственной регистрации УП — наличие у предпринимателя на момент госрегистрации такого предприятия задолженности по платежам в бюджеты и (или) в государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды. Задача по истребованию сведений, подтверждающих отсутствие либо наличие соответствующей задолженности, возложена на регистрирующий орган.

Положением предусмотрена возможность формирования минимального размера уставного фонда унитарного предприятия в течение одного года с даты госрегистрации.

Указ № 302 вступил в силу 30 июня 2007г.  


Права лиц, временно отстраненных от должности 

Законом от 12.06.2007 № 234-З (рег. № 2/1331 от 13.06.2007)внесены изменения и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам, связанным с отстранением от должности подозреваемого или обвиняемого органом, ведущим уголовный процесс.  

Так, в Уголовно-процессуальный кодекс включена норма, согласно которой временно отстраненные от должности подозреваемый или обвиняемый имеют право на ежемесячное государственное пособие, если они не занимаются иной оплачиваемой деятельностью. В случае применения в отношении подозреваемого или обвиняемого, временно отстраненных от должности, меры пресечения в виде заключения под стражу выплата ежемесячного государственного пособия приостанавливается.

Кроме того, ст. 51 Закона «О пенсионном обеспечении» дополнена нормой, устанавливающей, что в стаж работы засчитывается также период получения ежемесячного госпособия лицами в связи с временным отстранением их от должности по требованию органа, ведущего уголовный процесс, уголовное преследование против которых прекращено по основаниям, предусмотренным п. 1, 2, 8–10 ч. 1 ст. 29 и ч. 2 ст. 250 УПК, либо которые оправданы судом.

Закон, за исключением некоторых статей, вступает в силу 15 сентября 2007 г. 



Ответственность за нарушение
законодательства о занятости населения 

Законом от 12.06.2007 № 235-З (рег. № 2/1332 от 13.06.2007) внесены изменения и дополнения в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам административной ответственности за нарушение законодательства о занятости  населения. 

В частности, в Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, корректирующие составы отдельных правонарушений. Так, отныне наниматель будет нести ответственность за невыполнение обязанности по созданию рабочих мест для трудоустройства не только граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, но и родителей, которые обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, в случаях, когда обязательность создания таких мест предусмотрена законодательством.

Кроме того, ответственность нанимателя будет наступать при отказе уполномоченного должностного лица нанимателя в приеме на работу не любого выпускника учебного заведения, получившего направление на работу, а только выпускника государственного учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, в соответствии с договором (заявкой) на обучение, заключенным между указанными учреждением образования и нанимателем.

Закон вступил в силу 1 июля 2007 г.


Изменения в Закон об аудиторской деятельности 

Законом от 25.06.2007 № 240-З (рег. № 2/1337 от 26.06.2007) внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности». 

Изложены в новой редакции ст. 1–3, 16, 21–23 Закона «Об аудиторской деятельности». Установлено, что ежегодно проводится обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности открытых акционерных обществ, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, бирж; коммерческих организаций с иностранными инвестициями, страховых организаций и страховых брокеров, резидентов Парка высоких технологий, а также иных организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год составляет более 600 тыс. евро.

Обязательные требования к физическим лицам, претендующим на получение квалификационного аттестата аудитора, дополнены еще одним — отсутствие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

Закон № 240-З, за исключением некоторых положений, вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.


От излишних ТМЦ через «комиссионку» не избавишься 

Постановлением Совета Министров от 01.06.2007 № 744 (рег. № 5/25341 от 06.06.2007) утверждены Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами и внесены изменения в постановление Правительства от 07.04.2004 № 384.  

Правила регулируют отношения между комиссионером и комитентом по договору комиссии, а также между комиссионером и покупателем при продаже непродовольственных товаров, принятых на комиссию. Одно из наиболее существенных отличий новых Правил от действующих Временных правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденных приказом Министерства торговли от 30.05.1997 № 73, — запрет выступать в роли комитентов юридическим лицам.

Постановление № 744, за исключением некоторых пунктов, вступает в силу с 15 сентября 2007 г.


С нового года работаем по новой ТН ВЭД  

Постановлением Совета Министров от 25.06.2007 № 829 (рег. № 5/25431 от 27.06.2007) утверждена Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь.  

Новая ТН ВЭД Республики Беларусь основана на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (издание 4-е), ТН ВЭД СНГ (издание 4-е) и общей ТН ВЭД Евразийского экономического сообщества. Государственному таможенному комитету поручено довести указанную Товарную номенклатуру до заинтересованных.

ТН ВЭД Республики Беларусь применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения статистики внешней торговли Республики Беларусь.

Постановление, за некоторым исключением, вступает в силу с 1 января 2008 г.


Новые документы Пленума ВХС 

Пленум Высшего Хозяйственного Суда 31 мая 2007 г. принял постановления № 9 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора» (рег. № 6/683 от 13.06.2007) и № 10 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам» (рег. № 6/684 от 13.06.2007). 

Оба документа приняты на основе рассмотрения материалов обобщения соответствующей судебной практики и судебной статистики, в целях единообразного применения процессуального законодательства при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора и при пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Постановления Пленума ВХС от 22.06.2000 № 8 и от 16.12.1999 № 20, регулировавшие ранее те же правоотношения, признаны утратившими силу.

Постановления № 9 и № 10 вступили в силу 13 июня 2007 г. 


Знать не только закон, но и профессиональную этику  

Постановлением Министерства юстиции от 08.06.2007 № 37 (рег. № 8/16644 от 14.06.2007) утверждены Правила профессиональной этики лиц, осуществляющих деятельность по оказанию юридических услуг.  

Правила содержат общие нормы профессиональной этики, вытекающие из специфики деятельности по оказанию юридических услуг. Документ определяет требования, предъявляемые к лицам, имеющим свидетельства об аттестации юриста и оказывающим юридические услуги в качестве индивидуальных предпринимателей либо работающим на основании трудовых договоров в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, оказывающих юридические услуги на основании специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг.

Правила распространяются на взаимоотношения между юридическими лицами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также между индивидуальными предпринимателями, оказывающими юридические услуги.


Порядок согласования временного ввоза 

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций от 06.06.2007 № 35 (рег. № 8/16693 от 22.06.2007) утверждена Инструкция о порядке согласования временного ввоза транспортных средств для осуществления международных перевозок товаров, помещаемых под таможенный режим временного ввоза. 

Инструкция определяет порядок согласования с Минтрансом и Минпромом резидентами Республики Беларусь, претендующими на использование льготы по уплате таможенных пошлин и НДС, временного ввоза транспортных средств иностранного производства, предназначенных для осуществления международных перевозок товаров и помещаемых под таможенный режим временного ввоза с 01.07.2007 по 30.06.2010.

Для целей применения Инструкции к указанной категории транспортных средств относятся транспортные средства, классифицированные кодами ТН ВЭД Республики Беларусь 8701 20 101 2, 8704 23 910 4, 8716 39 300 9. К транспортным средствам отечественного производства относятся транспортные средства для осуществления перевозок товаров, произведенные в Республике Беларусь, с даты изготовления которых прошло не более одного года, классифицированные кодами ТН ВЭД РБ 8701 20 101 2, 8704 23 910 4, 8716 39 300 9.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022