+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Взаимная административная помощь таможенных органов: международное законодательство и регулирование в рамках таможенного союза

"Юридический мир" № 12/2011

Взаимная административная помощь таможенных органов: международное законодательство и регулирование в рамках таможенного союза

Романова М.


Способствование добросовестному ведению внешнеэкономической деятельности — цель, на которую направлены усилия многочисленных правоохранительных органов во всем мире, и основная роль в данном процессе принадлежит таможенным органам.

Существует достаточно много инструментов по стимулированию этого процесса: например, создание институтов уполномоченных экономических операторов (в общем понимании, это организации, которые зарекомендовали себя добросовестными участниками внешнеэкономической деятельности и пользуются различными преференциями со стороны таможенных органов) и некоторые другие.

Однако субъекты хозяйствования, вовлеченные во внешнеторговые связи, должны четко представлять, что не только стимулирующими, но и ограничительными мерами пользуются таможенные органы для пресечения таможенных правонарушений. И с учетом постоянно глобализирующегося мира важную роль играет сотрудничество таможенных органов различных государств и обмен информацией между ними. По сложившейся практике такое взаимодействие в таможенной сфере называется взаимной административной помощью.

Взаимная административная помощь является одним из наиболее эффективных инструментов, используемых таможенными органами по противодействию таможенным правонарушениям.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022